博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

B2C将成服装实体店的票房毒药

文/张书乐

    前几天去逛街,朋友突然说起,最近品牌服装店里的衣服售价突然感觉比几个月前贵了许多。我一好奇,就跟着进了久违的服装店,看了十多家,还真是,以前这些店子里最贵的衣服也不过一千,现在好了,最便宜的都要一千了。

    如果从经济现象来解释,倒还简单,国内不少品牌服装2008年初突然遭遇金融风暴,国外订单锐减,不少原计划出口的服装变成了内销货,造成市场饱和,加上金融危机导致国内工厂开工不足,钱袋子多少没有以前饱和,也促使了价格下降,而随着那批内销货被市场消化,品牌服装厂一方面调整了生产计划,另一方面锐减的海外订单导致产量总体下降,成本总体上升,结果呢?价格上涨成了必然。

    与之相对的是网上B2C销售的红火和低廉的价格,让实体店不仅仅没有了价格优势,也没有了品种优势。不少人开始选择在实体店试好衣服,在网店上购买。服装B2C交易额在2009年约为24亿元,同比增速高达100%。这一增长速度恰恰是一个写照。特别是一些以销售国际顶级品牌的B2C网站的出现,不仅仅改变了过去B2C服装销售大而全的格局,而且也给了消费者一个以更低廉价格购买顶级品牌的机会。以销售国际顶级品牌服装的youstars网站为例,正是渠道上的优势使它能够以很低的价格出售ARMANI、CK、VERSACE等顶级品牌,例如一件在商场售价万元以上的JUST cavalli羽绒服,在youstars售价仅有六千多元。

    这就带出了一个全新的命题,B2C品牌专卖是否会成为服装实体店的票房毒药呢?如果按照现在这种趋势来说,极有可能。不需要进场费、不需要装修费、不需要销售分成还有各种名目的管理费,却可以面向全国的消费者,在物流成本上也极其低廉,价格上的优势更是无法对比。B2C品牌专卖的战斗力和攻击性足够让实体店的生意变成一个配角。

    我记得有一个钻石网上专卖就是这样,它开了不少实体店,但都是以供人实地看货为主,所以不讲求地段,都开在了写字楼里面,降低了成本,而消费者可以网上看货,现实试配,再网上交易和收货。这样确实也是一种让实体店生存下去的一个好方法。而相对来说,服装的实体店需求则更低,当人们习惯网上购买服装之后,当类似youstars这样的顶级品牌网上专卖网站将改变顶级品牌=奢侈品的概念之时,B2C服装专卖将成为主流,而服装实体店最终也将成为一个现实中的试衣间,仅供试穿,无需购买。

    当然,这一切都还只是一个命题,一个看似有点遥远的命题,也是笔者在逛街闲暇之余的突发奇想,对或错,任君评说,供人一晒。