博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2010-06-30

文/张书乐
 
     中国电视产业的发展现在已经进入了一个快车道,良好的市场机遇,几乎让人咂舌。
 
     机遇一:三网融合的政策执行已经是箭在弦上,日益临近的三网融合将给中国人的生活带来巨大变化,同时也将给中国电视带来全新机遇。三网融合的结果不仅仅是进入家庭的电视、电话和网络三个线并在一起,而是与之相关的家电产品如何结合在一起的问题。家庭终端的核心是一种智能的视觉展现,电视机的超大屏幕毫无疑问,具有绝佳优势。因而,三网融合给电视产业带来的是趋势性的,不可阻挡的机遇。
 
    机遇二:随着我国社会经济的发展,对新的产业领域、新的发展模式有了新的要求,节能、低碳、可持续发展成为了当今社会的关键词。为此,在今年年初,国家发改委还将节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料、新能源汽车列为我国今后及你那新兴产业发展的重点扶持对象,对于电视产业而言,这同样是整合上下游、拓展新兴技术的最好机会。
 
     然后,机遇同样是一种挑战,所有的厂商都看到了机遇,就是一场市场争夺战,如今,剑已拔、弩已张。
 
     在这样一个没有硝烟的市场战当中,中国彩电企业所展现出来的战斗力却实在让人担心。很多企业看到了市场机遇,但是却将竞争的重心直接放在了提升产量、扩大销售上,这是很典型的图快一时的做法。也许道理谁都懂,但是真正做到的却少之又少,这本来就是一种现状。
 
     不过,令人欣喜的是,笔者看到了一丝希望,这丝希望来自TCL。
 
     作为国内最早实现国家化的家电企业,TCL并没有急于求成,而是在机遇之下,将目光投向了电视的上游产业——液晶面板,这是国内唯一的自主开发面板的家电企业。
 
     在去年11月,目前国内最高时代的TFT-LCD生产线——华星光电第8.5代液晶面板生产线落户深圳,这将一举改变国内电视机“缺屏”的历史,将彩电企业发展的命运牢牢地掌握在了自己手中,可以不再受限于上游面板供应商,更重要的是,自主研发的技术,让TCL在同国外彩电的竞争当中挺直了腰板;同时,高技术含量的液晶面板恰恰是发改委重点扶植的产业领域,在我国产业经济发展的道路上有着举足轻重的作用,一旦在规模上达到一定程度,将改变我国在彩电、电脑、IT数码等产业领域的市场地位,让竞争力得到有效的提升。
 
     生子当如孙仲谋,TCL当应成为我国电视发展的一个方向。笔者绝不相信中国电视企业的创造、研发等各项能力会比国外企业差,国内企业现在所缺乏的是一种雄心壮志,是一种长远的目光!现在,在这样的市场机遇下,我们应当也必须挺直自己的腰板,让中国电视从这一轮机遇当中托起一轮红日了!

文/张书乐
 
   现在的笔记本电脑多得让人根本挑花眼,而时尚美观也成为了时下职场白领对笔记本电脑的第一选择要素。至于重量啥的,过去总被看做是首先原则,其实没关系,反正她们没事背着个硕大的淘米袋子,也乐得自在,再说她们逛街淘宝的本事,其负重力也超过挑山工。
 
    当然轻薄依然是不可或缺的。在某种程度上,我比较欣赏三星在笔记本时尚设计上的特点,一如他在手机设计上一贯秉承的风格一样,让电子产品不仅仅具有实用性,还要是一个装饰品,无论男女。这也让三星成为了电子产品业界的时尚设计师,引领着电子产品的时装潮流。比较显而易见的就是近期其推出的一款名为R439粉红本本,别看是14寸大屏幕,但它的外观可一点不粗犷,反而会给人一种简单、淡雅的感觉,水粉色漆面没有一丝杂色,在灯光照射下盖面显得十分华贵,而又并非像烤漆本那样晃晃如镜,当然也不用担心指纹留下罪证在本子上的问题。而这绝不仅仅只是用来吸引女性用户的噱头,它的内核一样丰富,其采用了新一代32纳米英特尔酷睿i3-330M处理器,配备2GB DDR3内存和320GB硬盘,同时还采用了ATI Radeon mobility HD545V高性能独立显卡,以及强大的散热功能,不仅能让职场女性在电脑上的工作高效无碍,而且还不至于在大热天变成烫手山芋,到处给它找地方歇凉。而2公斤的体重则让它不至于成为女性背包里沉重的负担。
 
    三星之路其实就是一种选择,在时下笔记本越来越呈现出中看不中用的可怕本性之时,三星选择了一条既时尚且实用的道路。其实对于整个笔记本市场来说,笔记本首先还是一个工具,是给使用者提供方便,而不是纯粹靠外观取胜。而现在这已经本末倒置了,上网本大多轻薄短小携带方便但功能基本上象个586,商务本则忘记了自己的安全性特征,大多缺失对用户数据安全保全的详细体验,只是一味强调性能优越,而所谓的时尚本则更突出,外壳上绣着各式各样的花纹和斑斓的色彩,更像一个金玉其外败絮其中的橙子……笔记本厂商开始忘记了自己的本职,开始比走偏锋,在大多数消费者对笔记本定位和性价比不甚了解的情况下,侧重于消费者心理消费和视觉消费,反而忽略了应用消费。相对来说,于时尚之中,三星做得较好,于商务之中,联想和它的Thinkpad优势比较鲜明,而上网本,则戴尔七彩本堪称典范,至于游戏本、视频本,则似乎都还是概念级的。
 
    不光是时尚笔记本不要成为绣花枕头,其实所有的笔记本类型都不应该停留在卖概念卖外观的状态下,把自己搞成了个卖笑的妓女,而不是待字闺中等待夫君揭开盖头贤良淑德的大家闺秀,否则,那将是对消费者犯罪,也是对自己犯罪。

文/张书乐 
    商务笔记本是什么?对于时下的商务人士来说,似乎越来越模糊。的确,在时下,笔记本电脑已经出现了极其强烈的分众趋势,或游戏本,或视频娱乐本,或轻薄上网本,如此种种,花样繁多,简直就是“乱花渐欲迷人眼”,让人无可适从。
 
    毕竟这两年笔记本发展速度和坐了喷气机一样,过去笔记本是商务人士的宠儿,而现在则是昔日王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。而厂商和媒体还没有从过去的固有观念中转型过来,在宣传和营销中,将本来分众的笔记本发展趋势又合众起来,都挂上了商务本的概念,反而将商务本的概念变得越发混乱,也同样让商务本给商务人士带来的幸福指数越来越低。
 
    要提升商务本的幸福指数,关键就是要弄清楚商务本的本质。简而言之就是轻薄高效,即轻薄胜过上网本,但性能决不受到任何局限,不是牺牲笔记本的性能来获得轻薄的虚名。而且对于商务人士来说,商务本最关键的需求就在于在东奔西跑的职场“漂流”之中,来之能战,战之能胜。
 
    除此之外,高效的更重要体现就是安全性上的保障,一个是硬功夫,坚固的产品质量保证,如镁合金外壳、防滚钢架、强大的散热构架以及对硬盘在移动过程之中防碰撞的强大保护能力,这些都是在商务本身上必须要体现而且体现的极为明显的硬功夫。另一个则是软环境,即数据上的安全性,商务人士在职场上最担心的就是泄密和遗失,而如果笔记本没有精密的数据保全系统的话,那就极有可能成为商务人士最有威胁的“后门”。这一方面,商务本制造商们大多各显神通,通过各种数据保全方案来为自己的用户提供最完美的数据安全服务。
 
    在时下商务本之中,联想昭阳K26就是这样的商务本典范之作。除了上述软硬功夫外,12寸的宽屏显示、1.5kg的超轻体重,可选配的双电池可让用户10小时万事无忧,更为引人注目的是其率先采用Hybrid HDD&SSD双硬盘设计,方便用户快速启动和运行。至于排水式放水键盘、防眩光高亮屏、防震胶垫、可选配的“一线通”21.5寸笔记本显示器等等,无一不体现出联想对商务人士在职场鏖战之中的细节关怀,并在细节决定成败之中,逐步提高商务本的幸福指数,也将商务本的特征和其他笔记本电脑进行了全然的区分。
 

    在笔记本电脑越来越趋向于分众的今天,要真正实现有目的性的针对目标群体“量身定制”,最关键的就是针对人群特征进行全面的细节区分,在分众特征上做文章,而不是仅仅冠以一个分钟的牌子,将没有多大区别的产品,换个名头一顿乱买,这样幸福指数才可能真正的高起来。

2010-06-29

  父母是50年代的人,正所谓生在红旗下,长在春风里的一代人。翻开家里的相册,满眼尽是那标准的前进+敬礼姿势,能想象出的颜色也只有军绿和鲜红了。

  

 

  回想当时,这已经最为标准的时尚照了。社会总在进步,时光也如梭前行,转眼我们跨过了千年后已经2010了。

  我们的生活,也从单调变成了丰富多彩,但是每次看到父母总会有那么点说不出来的滋味。直到我工作的时候,才明白这是为什么。因为作为儿女的,总希望父母能够过的更好,能够幸福,能够品味到现代生活的滋味。

  所以一个想法冒了出来:让父母也拍一组现代的婚纱照。第二天,就开始对父母展开攻势了。起初他们是表示不同的,觉得年纪都一大把,干嘛还要搞这些年轻人的玩意儿呢。在我耐心的,或者说是耍无赖似地攻势下,父母还是勉强答应了。

  

 

  没有多久他们就去照了,挂在家里真的是很喜庆。

  做为儿女的,也许就是这么点要求了,父母开心就好。我们走在2010中,也要让他们与我们一起品味Modern,享受Fashion。

文/张书乐
  
    前两天看球的时候,一个朋友酒气熏熏的和我抱怨道,单位那考勤机太让人发指了,明明自己提前了十分钟到单位,可把手指按上去,它就是不识别指纹。结果无论同事怎么作证,老板就是不信,自己现场一演示,乖乖,这混蛋机器又开始识别起来了。其实他的遭遇我也曾碰到过一次,若干年前,我还在湖南广电下属频道上班时,就因为打卡机对我那张皱巴巴的卡拒绝认证,害