博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/张书乐

IT圈的怪事总有些离奇,这不,据网媒报道,一个疑似为赶集网技术副总裁罗剑的实名id在百姓网的博客上留言评论道:“赶集动作慢,是指抄得慢吗?那或许我们在忙其他事情呢?”而事情的缘起则是因为一场山寨创意的口水仗。

据称,近日赶集网推出了一各名为“春节送大礼”活动,而有人爆料说,这一活动的营销创意,无论从参与方式,邀请方式,乃至抽奖方式等方面,都与已火热进行一个多月的百姓网“梦想成真”抽奖活动创意“极其相似”,而上周58同城也上线了类似的“0元团你回家梦”,这使得百姓网在其官方博客调侃:“赶集现在的动作真慢啊,比58慢太多了,你咋才来呢?”很快,双方在博客上引发了一系列口水仗。

在我看来,互联网上抄袭早已经不是什么新鲜玩意了,抄了你就抄了呗,没事偷着乐去好了,何必还跳出来说自己抄的慢呢?这算哪门子事啊!

整个处在微创新范畴的互联网业,充斥着山寨的影子,任何有价值的创新,都会因为山寨而快速且非正常的风靡整个网络,秒杀如此、团购如此、连送ipad都如出一辙,同质化如此严重的结果,无疑会消磨创新者的积极性,从而甚至让整个行业因为缺乏创新,而万马齐喑。

比如分类信息网站之中,百姓网、赶集网、58网都属于南天一角,但在创新力上,后两者却往往在跟着百姓网转,从二手类目UI的设计,到信息发布流程,再到用户提示,经常是在百姓网发布产品一两个月之后,其他网站就会全盘拷贝。这次百姓网新发布的“关注”功能,估计一个月后也会成为业内网站标配。有时候就如《赌侠大战拉斯维加斯》中万梓良的那句话一样:“分明是把我当明灯!”。而分类信息站点日前开始这场“抽奖”大战,则抄袭得有点离谱,据说赶集网的相关页面甚至没有将百姓网“梦想成真活动的认证”等说明作相应修改。好歹你就算不换药,也要把汤换一下啊,一向标榜重视用户体验的赶集网这次被围观网友评论为“显得不够尊重用户”,太让人情何以堪了。

这个抄袭的行业通病,俨然已经病入膏肓,非但连一点站在别人的创意基础上再升华的想法都没有,反而成了原帖复制,看来说微创新太多,反倒成了抄袭者的借口和挡箭牌,这病何时能够缓解一下,真是一个颇为纠结的议题了。


上一篇: 最近一年我们在网上都说了啥?
下一篇:我们距离国民级游戏还有多远?

2条评论

  1. 是真的么?赶集又活过来了?

  2. 百姓网,没听过

发表评论