博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/张书乐

    20日,一个颇为有趣的新闻告诉我们,2010年,中国网民说的最多的一个词叫“淡定”,排行老二的是“给力”,说的最多的一个人是“凤姐”,讨论最多的影视剧是《唐山大地震》和《蜗居》,而一度以跳楼闻名的富士康,则成为了年度提及最多的企业。
 
    这些都来自搜狗输入法在北京发布2010年度搜狗输入法热词榜,根据媒体报道,该榜单是国内唯一以输入法为统计依据的热词排行榜,以400万主动参与用户体验计划的搜狗输入法用户输入的数据为样本进行统计,并最终形成榜单。对于我而言,这似乎真的就是我在2010年说的最多的一些话语。而榜单的真实性毋庸置疑,毕竟使用搜狗输入法的人确实足够多、足够代表了中国网民或者说用汉字的网民的整体行为。而我们为什么在2010年说这些呢?
 
    有一种力量叫做感动,这句来自某一年《南方周末》的信念贺词,是我看到榜单的第一个印象,因为过去的2010年,其实有很多值得我们感动的,网民的用词,也来自于他们情绪的潜意思释放,而淡定也好,给力也罢,其实都说明了一种人生的态度,面对灾难,保持淡定,援助希望,同样给力,一种振作和向上的精神,通过年度热词表现的非常充分。正如搜狐CTO王小川在这次发布会上作的那样:“输入法的输入代表着每天对事件的传播,对于情绪的交流。不管是跟别人提到八卦,还是油盐酱醋。”
 
    喧嚣和浮躁往往是外界对互联网的一个既定认识。而互联网所提供的,被网民消化的,最终吐槽而出来的,恰恰是言语,2010年,中文网民通过搜狗输入法,按键超过27万亿次,输入汉字总量超过10.5万亿个,平均每天产生3个新词。在不断创造中,我们通过热词榜反而发现,互联网上的整体性浮躁开始降温,关注生活、关注友情乃至关注周围的人和事,温情开始因为互联网向社会化网络和社群生活的转变,而呈现出惊人的爆发力。物价上涨,网民们创造了“蒜你狠”、“豆你玩”、“姜你军”、“苹什么”;聚合友情,“偷菜”成了年底呼唤友谊的第一名词;寻找乐趣,“神马”、“V5”、“浮云”、“围观”成为了网民自娱自乐寻找快乐的方式……互联网成为了人们的精神家园,而不是一个吐槽圣地。
 
    每一年我们都在网上说了啥?这或许是最能体现整个网民精神面貌的好东西。搜狐通过输入法,让我们能够看到许多,这远比很多官方提供的所谓关键词、所谓的票选榜更有说服力,因为这类东西,永远有局限性,而来自数以亿万计的网民自己用说话的方式所展现的最终数据,却是最客观、公正的,是云说话榜!


上一篇: 网易邮箱的多终端战略延伸
下一篇:赶集网被曝山寨创意仅因抄得慢?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论