博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

    分享一个最新的数据:到2010年底,网易邮箱的有效用户是3.2亿,依然占据这个行业的第一位置。站在行业发展的角度,现在已经是电子邮箱服务在中国诞生第13年的时刻,而从2003年开始,网易做第一把交椅,一直到现在,这的确显得有些沉闷。

    和搜索、IM、输入法市场差不多,邮箱市场的寡头格局已经显现了多年。仔细回顾过去13年,邮箱从业者实际上还是有很多超越前辈的机会,比如2004年的Gmail就打了一场漂亮的狙击战。而随后,3G大潮的涌动,给139等拥有“地利”优势的企业带来了新的机会,139一度锋芒毕露,用“让子弹飞”里的流行语,叫“霸气外露”。但好歹是“地利”敌不过“人和”,传统的电子邮件服务商在用户、品牌、体验等诸多方面依然占据了绝对优势,网易没有给其他公司以“弯道超越”的机会。

    而仔细剖析网易邮箱的近年来的战略部署,除了“入口战略”,依靠邮箱服务辐射至周边外,“多终端战略”是重中之重。在PC平台称王称霸之后,手机、移动终端成为网易要彻底征服的下一块疆土。我们来看看网易这一块战略布局是否有节奏感:

    2010年3月,手机邮上线,标志着网易邮箱对手机终端的全面支持。这个时机是不是晚?对于巨头来说,实在不需要对市场敏感度过高,而更应该稳健,将试错的机会留给其他从业者。在搜索行业,巨头百度的真正全面发力也在2010年。

    很快,网易邮箱又针对iPad推出了专门的版本,这在国内邮箱市场是第一个。坦白的说,国内iPad的数百万的保有量相对于其3亿多用户来讲,实在不值得一提,但网易这一招很聪明,占领高端的iPad用户市场对于网易邮箱品牌的塑造有巨大意义。随后,尝到甜头的网易继续扩大战果,据闻在iPhone等平台也将推出专门版本。

    再往后走,网易邮箱又使出了杀手锏——默认全面开放IMAP,这让客户端收取邮件的速度提升10倍以上,还可以让不同客户端的邮件处理保持同步。毫无疑问这是网易多终端战略的重要一环。IMAP其实技术已经比较成熟,但关键是舍得投入与否,Gmail、QQ等都默认关闭这一功能,因为默认打开将消费更多的服务器资源。网易这一举措能够在多终端打通,将用户体验提升一个档次。

    梳理整个网易的多终端战略布局可以发现,高手出招,往往都是一招毙命。从最新的统计数据,网易手机邮箱的用户已达3000万,其在PC平台的霸主地位正在被复制到其他终端。

    通过13年历史的验证,邮箱应用的黏度几乎是所有通信应用中最高的。以手机为例,更换号码涉及巨大的迁移成本,但一旦更换城市,很多用户都会更换手机号,并无大碍,但邮箱作为身份标识,尤其对于中高端用户,很难完成迁移,也几乎没有迁移的理由。这一点是网易多终端战略能够大获成功的重要前提。


上一篇: 腾讯谈开放实为封闭 “从未被起诉”神话将破灭
下一篇:最近一年我们在网上都说了啥?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论