博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/张书乐

    盛大游戏CEO谭群钊表示,盛大将布局在PC平台之外,发力移动互联网平台。可目前为止,几乎一线网游公司都提到过类似的想法,却一直没有见到任何成果,在既成蛋糕即网游还很好吃的前提下,没有游戏公司真正下重注在移动互联网游戏上。

    从整体看上,网游进军移动互联网是一个很好的机会,但目前还只停留在概念层面。其实网游布局移动互联网这个思路的提出已经不止一年两年了,但为什么没有形成增长点,关键问题在于还没有找到合适的结合点:网游还没有真正植入手机之中去,因为有手机型号、网络速度等多种因素的制约。但现在业界并没有形成怎么开发这个蓝海的思路。

    这个结合点,我看来将会是网页游戏,即网页游戏或是网游与移动终端的结合点在2011年,能够打开网游和移动互联网接入口的,应该是网页游戏,因为网页游戏可以适用于ipad等设备、电子书、笔记本、手机等产品的移动互联网使用;而且如果真正做到了精准的目标人群投放,盈利点也会高一些,无论是选择完全免费只做广告,还是游戏付费模式。

    而且网游公司此刻已经慢了半拍,目前一些视频网站也已经通过网页游戏来进军网游。视频网站进军网游,其实就是希望从烧钱的视频和海量的用户中,找到盈利点,把用户带到网页游戏上,与其接别人的广告,不如自己做,因为网页游戏整体开发成本并不高。而且除了视频站点外,有流量的平台都会尝试网页游戏运营。目前已有较为成功的案例,如视频点播PPS,视频网站进入的时机,刚刚好。

    总体来说,2011年是网游产业很有希望的一年。网游业绩下滑原本就不是因为用户不玩游戏了,而是网游企业开始注重研发,网游业回暖是必然的。

    全文依据IT商业新闻网对我的采访内容进行修订,欢迎拍砖。


上一篇: 秒杀 绝不该是心跳回忆
下一篇:腾讯谈开放实为封闭 “从未被起诉”神话将破灭

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论