博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/张书乐
 
    最近电子商务领域最火红的字眼不再是团购,而是裸购和秒杀(抽),尤其是秒杀,这个原本在网游之中对抗BOSS时最常见的词汇,最近更是频繁的出现在去哪儿网、淘宝等之上。而业界对秒杀到底能够带给电子商务多大的刺激,还存在疑问?到底玩的就是心跳?还是仅仅以秒计算的促销活动?或是能够成为电子商务大战红海的必杀宝典呢?愚以为,秒杀,作为电子商务中最新出现的名词,完全有理由成为一个全新且具有突破意义的战术动作。
 
    但在具体执行之中,秒杀在某种意义上成了一种大抽奖,这有点类似之前团购站点的0元购ipad或宝马行为,吸引眼球有余,但实际战斗力不强,仅仅作为新生站点用于吸引用户注册和浏览的手段,到不失为一种营销策略。
 
    但真正意义上的秒杀,应该让用户在购物过程中感受到消费的快感,而不是抽奖的快感。淘宝在这方面做了尝试,其不仅推出了名为“全民疯抢”的年末最大规模促销活动,而手机淘宝也在3G时下全面发力,搞出了一个配合活动的“急速60秒”的圣诞大促活动正浮出水面。但因为活动的时间太有限,不过一天,所以秒杀的快乐还没有让人体验充分就告结束。
 
    而同时,在另一个战场上,秒杀之风则越演越烈,这以去哪儿网为代表, 1月17日至1月24日期间去哪儿网每日有200张8元机票可参与秒杀。凡通过预定助手订票并成功出票的还可以返200元的团购代金券。这种直接返利的方式,则针对性极其明确,剑指如携程网等老牌旅游商务网站,且时间比淘宝更长,力度更大,实惠更多。
 
    在我看来,秒杀的作用就在于颠覆传统,尤其对于去哪儿网这样的新兴旅游电子商务站点来说,比名气和覆盖率,比传统渠道,在短时间内都难以超越携程,而比创新和营销,则就是斗智不斗力了,这种微创新的价值就在于打破行业垄断,并以消费者最乐意于见到的方式,以最低利润来赢得客户信赖,这样的秒杀要远比抽奖来的有效果和直接,而且每日200张8元机票,也足以显示网站的后备财力之强,更加强势的确立了网站在网民心中的口碑和实力。
 
    创新这一点,其实去哪儿网在2010年的几场营销战中,都表现的非常突出,如酒店试睡员、酒店直通车和这次机票秒杀“赔计划”,都是以创新牌来抗衡老牌企业的资源垄断,从而树立独树一帜的品牌力,而秒杀不玩心跳,而玩时长,让消费者充分感受秒杀的乐趣,并获得真正长时段的利益回馈,从而打破市场僵局,真正让秒杀把企业利益和消费者利益结合起来,并压迫其他企业跟风让利,这种秒杀,则将成就企业,而不仅仅只是促销了。


上一篇: 网游海外拓展应先西化后民族
下一篇:该对手机网游下重注了

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论