博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/张书乐
 
    最近的花旗研报预计,预计完美时空2011年第一季度收益为8980万美元,环比增长2%。另外,如果《神鬼世界》的业绩好于预期,那么完美时空的收益有可能超过华尔街预期。
 
    华尔街为何对一款游戏表现出了如此关心呢?并以其表现来作为对完美时空的近期发展衡量标准?从某种意义上来说,这代表了华尔街对未来中国网游出口走向的一个预判,即在民族网游大旗飘扬海外之后,中国网游出口或将走向一个新的历史拐点——先西化后民族的时代。主要原因有以下几点。
 
    从盈利上分析,2010年我国网络游戏出口规模再创新高,达到2.2亿美元,较去年的1.06亿美元增长了107%。但比较起网游在国内的营收来看,其实依然只是一个微不足道的零头。
  
    从出口市场分析,尽管在2010年开始,以俄罗斯为首的欧洲市场逐渐开始被网游厂商重视,但从实质上而言,中国网游出口仍然以东南亚七国为主。
 
    从出口产品分析,完美时空仍然占据了海外出口榜首,该公司旗下有包括《赤壁》《诛仙》《完美世界》等8款产品登陆包括越南为首的东南亚市场以及欧洲、北美市场。金山与蓝港在线紧随其后,两家公司旗下的《剑侠世界》、《西游记》等产品均在海外拥有相当份额的收益,搜狐畅游、网龙、巨人等企业也均向海外输出了本公司的旗舰产品。但从主打产品不难看出,网游出口依然一如既往的将民族文化作为核心特色进行输出,这也就导致了因为文化的差异性,而让除和我们有相似文化特点和长期文化交流的东南亚地区外,民族文化特色鲜明的网游对于欧美的影响力,其实比较弱势。
 
    回顾文首,华尔街的预期其实带有典型的西方口味。去年《神鬼世界》12月28日其开始全球不删档首测后,这款由Runic Games团队参与了指导开发的完全暗黑系网游,在国外特别是中国网游还远未扎根的欧美市场,引起了不小的轰动。Runic Games拥有由经验丰富的成员组成的团队,其中包括“暗黑破坏神”、“暗黑破坏神Ⅱ”、“暗黑破坏神Ⅱ:毁灭之王”、“黑暗史诗”、“暗黑之门:伦敦”以及“神话”、“火炬之光”等游戏的领导开发者。就这个大背景,让《神鬼世界》的暗黑特性表现的原汁原味,也极端符合欧美玩家的游戏心理,更重要的是,填补了欧美网游市场暗黑系不强的市场空隙。

 

    也许这证明了,中国本土网游若要真正实现出口,必须先贴近国外玩家的口味,而不是高人一等的一味的展示异国风情。纯中国风尽管会带来新奇感,但也让人难以在短时间内接受,而如“功夫熊猫”这样的文化杂种,尽管可能在国人心中有点四不像,但却最能开拓市场,先贴上去,贴近人家,让暗黑打开心扉,挤占市场,再逐步在更新中小批量的添加中国风,潜移默化,而不是一味强攻拼消耗。而这种战略思维的转变,也将带来中国网游出口的全新转身。


上一篇: 电视超薄超大之后还要超越
下一篇:秒杀 绝不该是心跳回忆

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论