博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

    就在刚才,一个朋友告诉我一件有趣的事情,一则关于百度的新闻找不到了,标题是《正望咨询发布08搜索报告:百度略跌仍领先巨大》,就这么个新闻,我按图索骥,用百度一搜,百度新闻里面出来了3条,然后逐一点击,几个大网站的页面都打不开,直接就给了我个HTTP404。在选择网页搜索,出来13篇,其中10篇是去年发布的,而剩下3篇,除了一篇转载这条消息的博客文章还在外,依旧是HTTP404。按朋友的示意,我又用谷歌搜索了一下,乖乖,500多个页面出来了,当然,绝大部分都是打得开的。


 



    在探讨这个现象之前,让我们来看看这则新闻讲的什么,新闻大体讲的是:“北京正望咨询有限公司发了一个2008年CIC中国搜索引擎市场调查结果,该结果显示谷歌市场份额与上年相比有轻微反弹,百度市场份额略有下跌但保持巨大领先优势,雅虎份额持续下滑,已跌出前三大搜索引擎之列。”这似乎不过就是一个普通的行业调查结果。以百度搜索之强悍,不可能检索不到,唯一的解释就是有些人不愿意让这则新闻被检索到,给自然屏蔽掉了。当然,门户网上的该条消息,也是不愿意让人看见这则新闻的人“关照”下消失的。当然,去做这事的人是谁,群众的眼睛是雪亮的,不要以为大家是第一天上网。



     不过,智者千虑必有一失,这么聪明的公司竟然忘记了世界上并不是只有一个搜索引擎,咱们中国网民也不是只用一个搜索引擎的,人家谷歌大哥还在呢。你可以屏蔽自己搜索引擎上的检索,却不能越级屏蔽别人的吧,或许你请同业的大哥小弟们帮帮忙,一起屏蔽一下,但总会有不给你面子的。至于要网站删文章,那就是更没水准的事情了,好端端一篇文章,突然从网站上消失了,更会有人好奇,追究个来龙去脉,本来就算有点负面影响,也不过就是圈内的几个人看看,你一删,欲盖弥彰,反倒惹人注意了,此地无银三百两嘛。再说,你要做也做得有点艺术性啊,就拿前几天的一件事来说,通信产业网发了篇对百度不利的稿子《淘宝搜狐屏蔽百度百度竞价排名有麻烦》,圈内的朋友就传言百度要人家网站删一下,可人家通信产业网有点傲骨,不删,结果呢,没多久通信产业网就被黑掉了。虽说不知道幕后是谁下的黑手,不过百度兄的名誉多少有点打折扣,起码嫌疑人还是有份的。


   



 其实,有个啥子议论什么的,也很正常,现在可不是旧社会,不兴动不动就舆论控制、新闻检查什么的,再说,人家也就是个调查报告,按他们的调查结果来说话,至于你认为人家说的不好或者调查的不够准,大度点嘛,总要让人有发言的机会,连发言机会都剥夺的话,估计大家会喉咙发炎的。


上一篇: 优势巨大问题明显 网页游戏如何突围?
下一篇:股票回购 被低估的游戏厂商绝地反击

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论