博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/张书乐

11月26日凌晨,史玉柱在自己微博表示,如果《征途2》能成功,他将辞去CEO职务。这被业界称之为即将下岗的说法,似乎体现出了史玉柱的无奈,整整一个上午,营销大师江郎才尽的说法不绝于耳。

之所以如此说,是因为作为一个营销大师,史玉柱确实创造了无数的奇迹,脑白金、黄金搭档、黄金酒,以及在网游世界里面发工资等诸多营销案例,可谓营销经典,然而近年来,史玉柱似乎退居幕后,再也难见其营销大作出台。

可在最近,沉默于末后的史玉柱一下子又一次出现在前台,11月24日,一组由六个女玩家举iPad的照片在网络传播,女玩家们在iPad上打出的字组合起来,形成了“神马都是浮云”、“做了艰难决定”、“征途2真不2”之类的流行语。当然,一如既往的,这不是什么个人行为,而是有组织策划,幕后暗笑的就是史玉柱和他的巨人公司。

可问题是,这一方式很典型的是再向《魔界2》的营销策划案致敬。在此之前,《魔界2》策划了一系列诸如在iPad、iPhone、iMAX乃至天幕LED屏上玩《魔界2》的新闻,此次史玉柱的营销案,显然是一个狗尾续貂之作,就如同有人拿着iPad上书“给五毛钱卖馒头回家吃饭”一样,充其量只是一场抄袭,而且《魔界2》和葛斌斌在24日已经走得更远了,当日夜晚,在笔者的微博上,金酷游戏CEO兼《魔界2》制作人葛斌斌发出惊人之语:如果《魔界2》首测日突破十万,他就去水里玩游戏,并有鲨鱼作伴。这一个游戏制作人喂鲨鱼的噱头,很快抢占了所有游戏媒体和玩家的眼球。而史玉柱学习魔界好榜样的行为,瞬间被盖过去了。

  

论起来,史玉柱和葛斌斌完全不可以同日而语,一个是上市公司老总兼国内数一数二的营销大师,一个是不够知名游戏公司CEO兼营销初学者,可乱拳打死老师傅的状态却出现了,史玉柱这次栽了,真的就江郎才尽了吗?愚以为不然。关键在于史玉柱老了,已经被笼罩于神话之中,对于互联网乃至网络游戏的推广还局限在过去的思维之中,比如这个iPad举牌事件,尽管有抄袭创意之嫌,但史玉柱还是继续在其中加入了网络游戏所特有的并被人诟病的美女元素,六个玩家都是女的,个个长得和出水芙蓉一般,为什么,因为史玉柱觉得光用iPad还不够吸引人,还要美女,特别是性感美女凛冽于寒风之中来支持,才能博得玩家的同情心、好色心以及意淫心,从而博取眼球,无奈,长期被各类网游用性营销策略所骚扰的玩家,此刻早有了免疫抗体,不再需要这种不痛不痒的刺激了。

网游营销推广,走入今天,性营销已然是一个死胡同了,还是多一点趣味性、多一点游戏性,多一点惊世骇俗又不伤风败俗的策划,更能吸引早已对游戏美女脱衣审美疲劳的玩家的热情。看来即使《征途2》不成功,尚未与时俱进的史玉柱也该“下岗”了。


上一篇: 网络游戏买房产蛋疼了谁
下一篇:跳票 解决游戏短命顽疾之良药也

1条评论

  1. 2B作者,老史我是准备退居2线,将更多精力放在投资上,你懂个毛。一辈子亲力亲为的才是傻B。我和我的手下们能力都在提升,我需要进入更广阔的领域,他们也一样,我相信刘伟和纪学锋有能力做好巨人网络。

发表评论