博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/张书乐

  今早看到这则新闻的时候真有点蛋疼:“完美时空旗下,全球首款4D标准网游《神魔大陆》,针对年轻房奴们的囧况,近日拿出了超过1,000,000现金,启动规模庞大的“购房基金”专题活动,希望通过‘玩游戏、领积分、赢基金’这样轻松愉悦的形式,帮助玩家从资金和心态两个层面,更加自如地应对高房价的压力。”

  咋一看,还真有点耸人听闻而且还吸引人,起码比起在北京拿4万块去买断LED大屏幕十来分钟玩《魔界2》这样的炒作来的实在。而这其实跳出一个游戏公司的单纯营销推广行为,给了好几个行业一个响亮的耳光。

第一记耳光:不会推销光会意淫的网游公司

  很多网游公司一贯以来都有一个潜规则,那就是三分研发七分运营,说白了就是对研发没有多大热情,而专注于推广,先不说这个错没错,但有一点可以肯定,就是这七分运营的真经也让不少网游公司这歪嘴和尚给念歪了。君不见,打开个人站点或读书小站,漫天飞舞的是网页游戏很黄很暴力的广告,打开新闻,不是软文,就是搔首弄姿的游戏美女又出了什么“门”,或者是哪个游戏又爆出了一夜情丑闻。而游戏过程中,游戏未出****外挂早就横空出世,你和GM投诉,人家比你更像上帝。当然,你还时不时的注意游戏公司设下的消费陷阱或安排好的让你冲动消费的托,至于游戏的本身的娱乐性,倒是很低。

  对于《神魔大陆》,我到没什么发言权,我只知道一点,那就是它背后有创造了暗黑奇迹的大神团队Runic,相关于此团队的传说我在《榜样魔兽》之中有大量记叙,在此不做复述。而这对于游戏质量可以说是一个很好的保障,而现在完美世界打出的营销牌,则显然高出大多数网游公司一味的走性营销、用制服诱惑,全然和网游扯不上关系的推广方式一筹,而且是实实在在的利益导向,取之于民用之于民,当然比意淫来的更是在。

第二记耳光:光说降价不给力的房产企业

  近期有几则新闻比较抢人耳目,一个是国家出台了16条措施稳定物价,一个是各地房地产价格在国家打压下依然坚挺,还有则是一位英国玩家将自己在游戏里的虚拟“房产”在现实中成功卖出63.5万美元(约合422万元人民币)的高价。

  姑且不论是房产企业绑架了政府还是政府绑架了房产企业,反正房产企业绝不会放弃到手的肥肉,一味的抬高房产价格是有目共睹的,这足以抵消16条稳定物价措施的积极因素,继续抬高物价。这就让人不得不想想,咋办了?完美时空当然本意就是个营销活动,夺人眼球,但从社会层面意义上看,起码说明连八竿子打不着的网游公司都拿房地产说事和开涮了,房地产公司的光打雷不下雨的太极拳,应该不会再打多久了,就会被所有行业一起围殴。

  看来如果混到以后,会有大把的人望房兴叹,倒是这个英国玩家的生存方式给了一个思路,现实的房子买不起,我们去游戏世界上买房,等在网游中炒房成功赚来了钱,我再去找房地产买个小户型吧……是不是挺蛋疼的?不过我想,这记耳光打过去,房产公司吭都不会吭一声,人家闷声大发财中呢。

第三记耳光:只玩删帖不公关的公关公司

  最近围绕公关公司的罪恶,不少大众媒体做了十分深度的报道,总结起来就是一句话,时下的网络公关公司除了会删帖和找水军以外,对于网络营销推广,其实一窍不通。

  这一记耳光打得响亮,巧妙的将网络营销的核心理念通过最时髦最民生最关注的话题,不黄不暴力,不用非诚勿扰脱衣门,不用打造噱头满世界灌水,自然而然就会有玩家买账。尽管幸运儿很少,但总归是一个利益导向和实实在在能够诱惑人的推广方案,而且正面性的不去恶意攻击对手,不用灌水侮辱,不强制删除别人软件的营销公关,对于企业品牌的树立只花了一百万购房基金就打造出来,其实已经是白菜价了,更遑论吸引来的那么多玩家,其对游戏的共享足够让一百万在瞬间回本,这其实是一本万利稳赚不赔的买卖和营销方案,较之只会恶斗的公关公司那些蛋疼的没有多大实际功效的推广方案,强了百千倍。

 

你网瘾沉迷吗?你讨厌砖家叫兽吗?砖家叫兽专治网瘾,《榜样魔兽》专治砖家叫兽,为网民提供击破网瘾传说的炮弹。

 

当当网:http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20939009&ref=search-0-mix

卓越亚马逊:http://www.amazon.cn/mn/detailApp/ref=sr_1_1?_encoding=UTF8&s=books&qid=1285569696&asin=B0043ASE10&sr=8-1


上一篇: 苏宁重磅布局B2C 家电网购体验为先
下一篇:史玉柱认栽 营销大师江浪才尽否?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论