博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/张书乐
     最近被一个朋友无厘头的问题难住了,现在最具科技化的应用究竟是手机还是汽车?我还真答不出来。朋友一句言:你不是专门写IT时评吗,肯定对这个研究颇深。这样一问一答让我颇有感触,汽车应该算机械类,照常理说和IT科技有点不搭边啊……

     恰好一个最近比较热的词让我找到些许答案:Think +,即纳智捷世界首创的全面性车用整合资讯平台─Think +,有点不好理解,举个列,这个汽车系统可依据车主使用习惯,进行个人化的设定,如透过「语音命令设定」,车主可自行更改智慧学习声控系统的指令,就像《2012》里面那个富豪关键时候使用声控启动的宾利欧陆汽车一样。IT科技的应用在汽车发展中的作用似乎越来越大。
    
     不过话说回来,汽车诞生也有百把年了,尽管汽车日新月异,但似乎一直是机械领军,而IT还只是装饰。当然我不否认现在汽车的科技含量,但比较醒目的IT技术在汽车里却依然是个搭头,我们的汽车依然是死物,还距离汽车人的领域相当远。

     所谓汽车人,其实就是智慧汽车,在我看来,就是让我们的座驾更能体贴我们,就如同霹雳游侠那般。举个简单的幻想,比如我们的座驾里比较主要和醒目的IT产品就是GPS或碟机了,但这些玩意都是被动式的。如果是一辆智慧汽车的话,通过物联网的强大接入能力,你或许不需要GPS导航,而是通过汽车的自动驾驶仪就完成了行驶。至于碟机,原本是被动式的接受指令,但如果变成智慧汽车,则有希望通过人机对话的方式,直接口述指令,完成车内的舒适调节和娱乐享受,有点像《2012》里面演示过的那样。
    
     当然这是智慧汽车的远景,近景则是可以看见和期盼到的,即汽车制造商加大汽车的IT技术应用力度,东风和裕隆合资高端品牌纳智捷就提出了一个思路,如提速情况下全方位的车辆可视系统, 通过LWDS对行车路线进行侦测等以判断驾驶者是否打瞌睡并及时提醒的系统,夜间行车的判别系统等,将这些带有典型智慧化的科技应用在汽车之上,从而进一步保障驾驶者的行车安全。我想,这对于时下购车成为风尚,而初学者仅仅在驾校短暂培训即上路驾驶,形成了马路杀手密集出山的状态下,绝对是一个极为有效的工具应用。

     智能汽车其实很快就要大行其道,因为在汽车工业发展至今,机械上的差距已经缩小的了微创新的境地,而汽车要想吸引消费者,外形很重要,但模仿者太多,也难以拉开差距,而科技创新却是日新月异,这就给了汽车工业一个全新的发展蓝海,如纳智捷提出的“IT(汽车电子化)+ET(汽车电动化)+EV电动核心技术”,其实可以视为是差异化汽车出品的一个关键,即不再局限在差距越来越小的机械之上,而是用全新的技术卖点来打破瓶颈,用最吸引消费者并能够让消费者感受到全然不同的汽车,来打开市场。或许不用多久,真的会有可以和驾驶员做朋友的霹雳游侠行走在马路之上,或许有个汽车人伙伴也不再是梦想……

     所以,就笔者这IT科技砖家、汽车外行来看,未来汽车在机械水平达到技术能限情况下,智慧科技IT技术的渗入应用将更加透彻,汽车科技化、智能化将成为一种必然的趋势,就好比文中说到纳智捷汽车的前瞻科技将IT、ET融入到他们的汽车当中,在将机械造车技术发挥到极致的同时实现人与智慧科技的完美融合。


上一篇: 张书乐:老葛喂鲨鱼 我是教唆犯
下一篇:苏宁重磅布局B2C 家电网购体验为先

3条评论

  1. 汽车产业的发展一离不开IT。

  2. 汽车科技化、智能化将成为一种必然的趋势.

  3. 不知道这样与IT结合的华系车什么时候能面世呢?

发表评论