博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/张书乐

    英特尔这下有难了,据国外媒体报道,美国联邦贸易委员会(FTC)最快几周内就会正式决议对英特尔公司垄断行为的指控。这是继欧盟对英特尔处以14.5亿美元罚金后,这家全球最大个人电脑芯片厂商也可能因为违背反垄断法规,而在美国本土市场受到处罚。而最让人觉得搞笑的是,英特尔面对掉落的铡刀,竟然义无反顾做出烈士状,还一再通过各种公开场合表示,之前处罚自己的欧盟不懂游戏规则。

    而问题是,英特尔遵循的游戏规则确实不怎么光明正大。举例来说,英特尔的Atom处理器一般的单一售价是45美元,但只要电脑厂商愿意连芯片组一同采购,就可以打折到25美元一枚。当然,这个“实惠”是要付出代价的。欧盟反垄断机构就认为,英特尔付钱给计算机厂商,提供秘密回扣,要求他们不要采用AMD的处理器芯片。英特尔还付钱奖励只销售英特尔芯片电脑的零售商。

    这个在中国人看来或许真不是啥大不了的事情,不就是点回扣吗?或许在中国,这就是游戏规则了。可在西方,这是典型的商业行贿和犯罪,在对商业罪案打击极其严厉的西方世界,英特尔想将其称之为游戏规则,来堂而皇之的行使“潜规则”,未免有点把世人都不放在眼里了。

    英特尔敢明目张胆自称其行为为游戏规则,无视欧盟制裁,所依仗的是什么?是它业已完善的芯片垄断体系。通过长期以来行之有效的“游戏规则”,依靠财大气粗,将竞争对手压制的死死的,从而形成其全球垄断体系。不可否认,英特尔的芯片技术确实表现优异,但在比拼技术的同时,英特尔却耍花枪,或许恰恰说明了它对于其竞争对手的技术实力十分恐惧,也因为心虚才使用了这些违背商业准则的“游戏规则”来为自己壮胆。好在英特尔自说自话的游戏规则其实在全球都不被认可,早前,日本官员在2005年认定英特尔违反日本的反垄断法。2008年6月,韩国也发现英特尔对电脑厂商提供回扣,让他们不采购AMD产品,因此对英特尔处以2600万美元罚金。加上欧盟的处罚和即将开始的美国指控,英特尔在全球主要芯片市场上都被判处“垄断”罪行了,可英特尔依旧一意孤行。

    英特尔的“霸权主义”已经让其冲昏了头脑,如果真的完全靠技术领先来垄断市场,这无可厚非,然而英特尔口口声声说别人不懂游戏规则,非要用这种见不得光的潜规则来替代技术领先,去占据市场,利令智昏的程度可见一斑。英特尔该从梦中醒来了,否则一枕梦黄粱,在全球市场上因为其非正规的商业行为而面对天价处罚,其最终的结局或许将不仅仅是被对手超越,而是自己将自己陷入死地。


上一篇: 下一站金矿 定制游戏本
下一篇:绿色征途让史玉柱实现理性回归

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论