博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/张书乐

  8月8日,中国房产信息集团(NASDAQ:CRIC)与百度(NASDAQ: BIDU)联合宣布,由双方战略合作共同打造的百度乐居新房频道(house.baidu.com)在100个城市正式上线运营。在某种程度上,这次联合其实可以看成是房地产这个土行孙真正走向网络化的破局关键。

  房地产这东西,地域性太过强烈,很大程度上难以和地球村化的互联网契合。一个最为鲜明的表现就是房产网媒的群体弱势。而这一表象的深层次原因就在于,局限于一隅的房地产商对于面向所有网民的互联网所产生的传播力需求不大,究其所以,按照传统网络平台建设的房产网媒,其面向的群体太过于广大,因为广大所以毫无针对性,房地产商与这样的网媒合作,由于房地产信息具有极强的地域性特征和群体针对性,可以说是盲人摸象,不过是乱投放一番。即使浏览者甚重,但依然无法转换成实实在在的利益。反之,传统媒体尤其是报纸,依然是房地产商投放广告和分类信息的最主要滩头阵地,其原因恰恰在于报纸的地域性和受众针对性特点,和房地产商的需求丝丝相扣。

  而破解这样的迷局的关键,就在于改造房产网媒,使之地域性特征和受众指向性符合房地产商的需求。而此次中国首个房产信息搜索立体服务平台——百度乐居应运而生,恰恰解决了这一问题。

  百度乐居的特点颇为鲜明。其充分挖掘利用了CRIC庞大的房产数据库信息,包括敏感价格信息在内的多类楼盘信息为首次通过互联网平台发布。网络用户可以通过百度搜索平台,以关键字搜索、模糊搜索等各种方式,一站式获得详实的各类房地产数据信息服务。同时,百度乐居依托百度领先的搜索技术,极大缩短了用户的搜索路径,为用户提供了全新的楼盘搜索体验。而这种依托搜索引擎为基础来实现的精准服务和信息检索,恰恰解决了传统房地产网络媒体普遍存在的受众指向不明显,难以精准服务的关键难题所在。

  而同时,百度乐居“房产百事通”呼叫中心,采用了全球领先的分布式IP呼叫中心技术,又巧妙的将网上网下连在了一起。足以让用户在第一时间,和心仪的目标房产商建立联系。

  这一切看似简单,其实这就是垂直化营销网络的一个必然趋势,以搜索引擎来破局受众群体目标指向问题,从而达到精准营销,这恰恰是目前在互联网发展中,进一步壮大所必须要实现的关键所在。房产网媒走出了第一步,而其他的专业化网媒势必也将在精准营销上找到自己的真正道路所在。
  

 

你网瘾沉迷吗?你讨厌砖家叫兽吗?砖家叫兽专治网瘾,《榜样魔兽》专治砖家叫兽,为网民提供击破网瘾传说的炮弹。

当当网:http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20939009&ref=search-0-mix

卓越亚马逊:http://www.amazon.cn/mn/detailApp/ref=sr_1_1?_encoding=UTF8&s=books&qid=1285569696&asin=B0043ASE10&sr=8-1

淘宝:http://s.taobao.com/search?q=%B0%F1%D1%F9%C4%A7%CA%DE&commend=all&ssid=s5-e&bcoffset=2&sort=sale-desc


上一篇: iPad玩网游是暴殄天物吗?
下一篇:张书乐:老葛喂鲨鱼 我是教唆犯

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论