博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/张书乐

    游戏本这个概念,或许早已有之,然而在近期,突然越发火爆。其主要原因是AMD在这一领域开始不断发力。今年二季度和惠普、腾讯游戏联手推出首款定制游戏本,三季度就和盛大联手推出为《永恒之塔》游戏用户量身定制的“华硕 AMD K系列永恒之塔至尊游戏笔记本”。而在第四季度,10月19日,又联手宏基和完美时空推出了“Acer-AMD-完美游戏笔记本”。AMD开始显露出自己术业有专攻的战略本色。而这也使得定制游戏已经超越上网本这个的全新笔记本电脑拓展领域,成为下一站金矿。

    AMD的这一战略很简单,三次联合都各具特色,三个不同的游戏厂商、三个不同的笔记本厂商,除了个性化游戏体验之外,其通过和中国游戏产业的三个一线厂商的合作,几乎已经完美覆盖了中国数千万游戏玩家群体的核心用户。而三大笔记本厂商则本身就已经占据了中国笔记本电脑市场的绝大部分,其品牌美誉度都毋庸置疑。

    而这也昭示出笔记本电脑厂商越来越重视游戏这一领域的开拓潜力。长期以来,用笔记本玩游戏,不仅仅是奢侈的代表,而且由于笔记本倾向便携式,而不可避免的牺牲了游戏功能。而介于上网本和传统便携式笔记本之间,并没有一个较好的中间结合点来让数以千万计的游戏玩家进行选择,这就形成了一个灯下黑的盲点。在众多笔记本厂商还在探讨上网本如何开拓商机,实现低价位下的最大盈利之时,在过去高端的便携式笔记本疯狂降价来吸引客源之时。只是稍加变化,引入最适合游戏的芯片配置来让笔记本拥有台式机一样的游戏享受,从而征服一个数以千万计的游戏玩家市场,同时通过分众化的合作方式,针对不同类型游戏,推出专属性的游戏本,不仅仅具有实用性,而且其作为游戏周边的价值也可以让游戏的粉丝们趋之若鹜。

    AMD深度开发游戏本,表面上和主流不符,然则这其实体现了AMD敏锐的市场判断,借力使力,通过和一线笔记本厂商和一线游戏厂商合作,实现了一定程度的资源共享,AMD提供了最适合游戏的芯片技术,笔记本厂商提供了最合理的游戏配置,而游戏厂商提供了最海量的玩家群体,游戏本这个下一站金矿,其富裕程度其实远比上网本强。

    AMD下一步该如何?不难预测,会将所有中国一线游戏厂商一网打尽,将国内游戏市场上所有的主流游戏一网打尽,将中国数以千万计的玩家群体一网打尽,而一旦这三个一网打尽都逐步实现,AMD将获得于自己最强劲竞争对手英特尔角逐王者宝座的最大后援团队。其胜局之开拓,还看今朝!


上一篇: 四字真言凸显联想核心竞争力?
下一篇:英特尔给回扣不算“潜规则”

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论