博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/张书乐
    10月20日,联想携手合作伙伴和业界专家,在北京举行了第二届商用技术发展论坛,联想秉承“CEMS”理念(C-Cost,E-Efficiency,M-Management,S-Security),推出一系列相应的解决方案,致力于在成本、效率、管理、安全四个方面帮助客户创造全面的价值。CEMS其实就是联想所要展示期核心竞争力的四字真言。

    对于联想来说,金融危机最大的影响不在于其已经植根很深的消费电脑市场,依托中国数以亿计的个人电脑用户市场和已经在国外市场打出的名号,其在消费电脑市场上的地位已经难以撼动。然而受到金融危机冲击,本身还处于商用电脑业务起步阶段的中国市场不可避免的“热胀冷缩”,而国外市场还在深度拓展过程中,突然遭遇“寒潮”,难免也影响到其进取速度。

    这也是联想适时打出CEMS理念的用意所在。一方面教会国内市场在“寒冬”中,面对市场规模的变化,产品价格的波动,经营风险的扩大等矛盾的集中呈现,合理运用IT?系统支持企业提升内部运营管理,对症下药,将会是破解困境的一把利刃;另一方面向更广大的海外市场展示,中国顶级商用企业的核心理念走在了世界前列。

    而这一理念也并非形而上学,联想配合这一概念推出的针对高中低三个档次用户的CEMS解决方案,其实很能说明问题。其实在我看来,与其从字面上去理解CEMS这四字真言,还不如用多快好省这四个传统真言来解读,更容易让人理解其破解金融寒冬的意义。

    所谓多,就是可选择的技术和产品搭配多种多样,如联想携手金蝶、新东方、思科等上游合作伙伴,免费为用户搭建了一个涵盖众多应用的技术平台,节约用户的财务成本和学习成本。这种跨领域合作,让用户完全可以通过一套解决方案实现一站式服务。

    所谓快,就是通过解决方案可以实现效率的绝对优化。联想可以说在任何时候都走在了前列,连刚刚上市的Windows7,都已经被联想很完美的融合在产品中,“Windows 7双E认证”。它不仅能够运行Windows 7、还能帮助用户从新的操作系统中获得最大价值。就关机一项,最快只需5秒,就是速度的体现。而这其实不仅仅体现在帮助使用者得到最快的使用限度,而且也体现了联想跟进最近技术的应变之快。而在时下这种商务高速社会之中,谁能够比对手快哪怕零点一秒,都会为赢得胜利奠定最好的砝码。

    至于好,光靠一个Thinkpad就有足够的说服力。ThinkPad笔记本要经过一套被称为“拷问试验(TORTURE TEST)”的极其苛刻的测试,比如,在键盘上洒下咖啡,测试防水性能;在140度的高温到零下20摄氏度的低温之间,测试稳定性;从一米二的高处掉落来测试机身坚固性。不管是“APS主动硬盘保护技术”,“镁制防滚架”、还是“应急与恢复系统”,这些创新技术都确保了联想ThinkPad的高安全性。对于商务人士来说,这样的商务配置,完全可以保证信息安全高枕无忧。

    最后一个省字。其实可以理解为贴心服务省心,也可以理解为优质服务省钱,在金融寒冬中,最少的钱办最好的事,自然是商家最容易选择的路,而售后的升级服务、技术支持让其省心,自然也会赢得顾客的口碑宣传。而联想在此的口碑一贯良好,如其今年与某航空公司开创了一种采购+IT租赁的业务模式,买一部分租一部分,以一套灵活的财务解决方案,帮助客户获得高品质IT设备,进而帮助他们同时降低了运营管理成本和IT系统的总体拥有成本。这些现实案例都为联想开拓商务市场创造了极好的口碑传播效力。

    CEMS也好,多快好省也罢,其实联想的核心竞争力真正的体现在与其对市场的观察敏锐度。化危机为机遇,将危机变成商机,其实这恰恰是联想精明之处。而其他,不过是联想核心竞争力的展示罢了。


上一篇: 游标卡尺决定LED液晶销量
下一篇:下一站金矿 定制游戏本

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论