博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/张书乐

    10月17、18日,中国地方网站发展论坛在杭州开幕,作为一个比较关注地方网站发展的人,此次论坛发出了很多利好信息。因为在笔者看来,地方网站的建设,如今已经到了实现农村包围城市的临界点,到了成功实现从门户网站阴影中走出来,找到全新盈利点的最佳时机。

    PHPWIND和阿里巴巴联手召开此次论坛,其实是很有目的性的,就是团结所有能够团结的地方网站,组成一个庞大的集团,从而形成一种强大的影响力。目前全国有各类型的网站300多万家,其中社区形式的网站约占150万家。通过传达最及时的地方新闻、反映最生动的民生百态、表达最直接的情感诉求,地方社区不仅成为网络舆论的重要发源地,更不断的承载更多的社会功能。而PHPWIND则是其中大多数网站的建站的第一软件,这一种交互可以让PHPWIND更加全面的了解地方网站需求,从而充实到软件之中,更好的为地方网站服务。

    然而这不过是PHPWIND举办此次论坛的一个初级考量。拉入阿里巴巴来共同举办论坛,其目的性很明确,就是双赢。在大会上,支付宝总裁邵晓峰对媒体承认阿里巴巴已将PHPWind纳入旗下。地方网站需要找到盈利突破口,而阿里巴巴需要挖掘电子商务新蓝海,特别是在金融危机之下,各路企业继续找到全新的销售途径,在降低成本的同时扩大市场,而电子商务不可避免成为首选,然而在普通意义上的电子商务已经趋于饱和,唯有地方网站所拥有的受众群体还有为数众多的“旁观者”。地方门户在此方面意识不强,也让这部分旁观者和受影响者难以成为电子商务的潜在消费者。PHPWind在社区领域已经有了足够强大的号召力,现在依靠阿里巴巴的强大资源,PHPWind可以把电子商务的最优势最高端的资源接入地方社区,然后拓展到更多行业型社区领域。

    阿里巴巴杀将进来,第一个吃螃蟹,加上通过PHPWIND的穿针引线,势必效果显著。PHPWIND可以根据阿里巴巴和地方网站的双重建议,在软件升级中添加全新的电子商务内容,并且选取符合两者需要的最佳结合点和最简单操作点,从而实现双方互补,而阿里巴巴在这一情势下,可以很顺利的开发来自地方网站的受众群体成为其电子商务消费人群,地方网站则可以借此,从过去单一靠网络广告为生,而寻找到更多更大的利益结合点,从而实现突围。

    这一次论坛,其目的已经彰显,看来,不久之后,地方网站将不再是门户网的陪衬,而将实现农村包围城市,而电子商务的业务也将做到更远的地方,尽管每个地方网站所能提供的或是星星之火,但聚合在一起,必将成燎原之势。


上一篇: 游戏本开启“永恒”蓝海?
下一篇:凡客创下电子商务发展“深圳速度”

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论