博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/张书乐
    今年以来,有关笔记本电脑市场的争夺战可谓激烈,前有上网本围追堵截,后有山寨机的横刀夺爱。价格越来越低,笔记本电脑似乎已经是昔日王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。而在价格战之后,笔记本电脑如何保证其利润的前提下给予消费者更多的享受呢?这成为了业界的一个新话题。

    本年度第二季AMD、惠普和腾讯游戏在大陆首推定制游戏本,第三季度中旬AMD、华硕与盛大游戏又在北京举办了主题为“巨擘携手 酷游蓝海”的战略合作发布会,正式推出为《永恒之塔》游戏用户量身定制的“华硕 AMD K系列永恒之塔至尊游戏笔记本”。

文/张书乐
    今年以来,有关笔记本电脑市场的争夺战可谓激烈,前有上网本围追堵截,后有山寨机的横刀夺爱。价格越来越低,笔记本电脑似乎已经是昔日王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。而在价格战之后,笔记本电脑如何保证其利润的前提下给予消费者更多的享受呢?这成为了业界的一个新话题。

    本年度第二季AMD、惠普和腾讯游戏在大陆首推定制游戏本,第三季度中旬AMD、华硕与盛大游戏又在北京举办了主题为“巨擘携手 酷游蓝海”的战略合作发布会,正式推出为《永恒之塔》游戏用户量身定制的“华硕 AMD K系列永恒之塔至尊游戏笔记本”。而在第四季度,又联手宏基和完美时空推出了“Acer-AMD-完美游戏笔记本”。随后市场上的热卖也表示出了一个共同的特点,即消费者对于这种个性化便携式电脑的热衷程度明显高于言过其实的上网本,并且在配置先进的通用型笔记本电脑市场杀出一片蓝海。

    之所以这么说,其关键就是游戏二字。上网本“阉割”了系统性能,上网有余,而娱乐不足,更加趋于工具化,通用型笔记本电脑则大而化之,样样皆能,十项全能,却件件表现一般。而中国的网民之中,有数千万人皆是游戏玩家,用电脑之余玩会儿游戏,也是情理之中,而并不侧重游戏通用型笔记本和上网本俨然成了鸡肋。

    这就是AMD的过人之处,在去年,AMD就提出融聚理念,在此基础上,推出的AMD移动计算平台,通过搭载AMD高性能双核处理器、AMD的ATI 高性能显卡,支持DX10和DX10.1的高端显示标准,带来更强劲的3D性能体验,也让笔记本电脑的游戏能力从过去的刚好能用变成了如今的无缝接入。特别值得一提的是,在加载了“AMD Fusion for Gaming游戏加速”软件之后,用户可以进一步针对游戏进行系统优化来增强游戏时的系统性能。

    表面上看来,这似乎只是一个并不突出的性能配置革新。但其实这恰恰是AMD的理念。在技术上,AMD足够领先,但领先如何体现在应用上?太专业的,消费者不理解,也很难实际感受到,唯有针对不同的消费者需求,将先进的技术进行个性化搭配,和笔记本厂商、特定服务商如游戏厂商合作,从而实现分众意义下的个性化笔记本电脑,不仅能让消费者直观且实际的感受到其技术的创新性魅力,同时,又在笔记本电脑市场的血拼中开辟出新的蓝海,为自己的芯片赢得用户,为协同作战的笔记本厂商开辟新市场,也同合作的游戏企业共同享用最具价值游戏玩家群体和笔记本固定消费群体,实现某种意义上的资源共享。

    游戏本这个概念的提出,其实是一种突破。仅仅靠上网本的价值战和通用型笔记本的质量战,在为数众多的笔记本品牌之间,已经越来越难以开辟新的市场,而游戏本、设计本乃至手机本等等,其实都可能是未来发展的一条道路,师出奇兵,才是制胜之道,才可能进一步开辟出“永恒”蓝海。


上一篇: 知名服装品牌借网购突围金融危机
下一篇:地方网站何时才能农村包围城市?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论