博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

(一夜成名是所有灰姑娘的梦想,网络能帮她们圆梦吗?)


 


    就在奥运结束的第一天。瑞丽杂志、51.com、巨人网络三大巨头突然宣传,联合举办“搜索‘瑞丽’网络灰姑娘”美女大赛。据介绍,此次活动规格甚高:获奖选手不但可以去沙漠月亮湖5日游,由专业造型师包装、专业摄影师拍摄照片及广告,成为《瑞丽》杂志专栏女郎,还可以拿sony家庭影院、apple air、高档液晶电视等等,一个最小的入围奖,也是sony t300相机。



捧个角 并不难


 


    咋一看,史老板的网络造星计划是天衣无缝,如果侥幸入围,那就是当之无愧的明日之星。可实际如何呢?我在这里丝毫不怀疑史老板的营销能力,集巨人之财力,结媒体之欢心,要捧个角出来,并不难。
 


    其实网络造星早已有之,诸如芙蓉姐姐、二月丫头等等恶俗的代表是最为人们所熟知的,只不过尽管这些网络红人背后有着一个强有力的推手班子在幕后运作,但较之史老板的网络造星计划,还是显得那么的草台班子。



    过去的网络造星,靠的是几个推手,找到一个合适的人选,然后包装以一个或两个亮点,如S型、国学、耀富等等,然后集中一段时间,在各大论坛上拼命发帖,吸引网民注意力,再找几个媒体的相熟朋友,在平面媒体和网媒上吹捧一下,关注一下,娱乐一下,立刻一个闪亮的网络红人就诞生了。这种包装手法并不新鲜,其实如果多看几部民国电视剧,就会发现那些民国的阔少们就是用如此手法捧角的。当然推手捧角更省钱,有些不过是几千元花费,甚至如我者,零花费就制造出了一个网络红人!


(估计没多少人愿意以这种方式出名)


 


捧的出 叫不响


    可见,在网络上要红并不难,只有拥有一定的网络资源,就可能让一个普通的女孩成名。而相对过去推手的草台班子式样的推广来说,史老板现在引领的造星计划显得就很有规范性,一整套包装方案在选角之前就出炉了,其诱惑力和可操作性跃然纸上。



    然而,网络造星真的有效果吗?愚以为不然,无论是草台班子还是整体创意,网络造星都有着极大的天然缺陷,即只见其貌而未见其人。诸如在现实中的选秀如超女、快男,千万人往之,而骤使一、二人成名,但起码人家还有看得见的本事,会唱上几段荒腔走板。而网络造星呢?网民们所能看到的不过是几张图片,还不知道经过了多少道的PS,其真实性本来就大打折扣,类似人造美女,真正走到前台来,极有机会见光死。君不见,有几个网络红人真正的走出网络和大众见面的,一个芙蓉姐姐,以丑态百出而耀然登台于现实世界,一个啊呀娃娃,靠机敏的话语成为一些电视节目的嘉宾,还有小龙女彤彤,以百变的形象成为各个品牌厂商的形象人物,跃然而登上各类杂志,成为时尚代表。除此之外,又有几个网络红人真正走出了网络,很少有了。大多数网络红人不过是流星一样,成为几天或一个月内网民的谈资,而迅速的消声灭迹。


 


(象小龙女彤彤这样成功的网络红人少之又少)



网络造星其实就是造流星
 


    就其所以,无论是类似史老板这样的整体策划(其实网络上也不乏先例,各大门户网乃至不少游戏厂商在之前都搞出过类似的选美活动),还是推手推网络红人,大多情况都可能是在制造流星。原因很简单,网络造星,更多的时候不过就是凭一张漂亮脸蛋即可,可美丽的容貌下有多少才华能够发掘呢?我不是说网络造星出来的美女没有才华,而是快餐主义指导下的网络造星,从根本上就不需要你有那些才华,只要有个漂亮脸蛋和性感身材就可以了,其他的一切都被有意无意的忽视,丝毫不给被造星者以机会。而对于被制造出来的新星来说,其兴也勃,其亡也忽,没有才华(无论是自身涵养还是演艺才能)在其背后呼应,尽快脸蛋,很快就会成为犄角旮旯里的花瓶,被人遗忘……



 (昔日小胖今何在?加油?炒菜?)


 


    而更为重要的时,一时成名的网络红人们又有几个真正得到了实惠,一时的虚名并没有换来等量齐观的经济效益。大多数网络红人在红透半壁江山之后,迅速的被遗忘,也没有几个真正成为了真实世界中的红星,哪怕三流、五流、不入流。更加没有什么广告之类的经济效益可言。网络造星,到现在都只是一个梦幻,一个一戳就破的泡沫,美轮美奂,而没有实质。当然我们也不可能苛责网络造星,毕竟就算是现实世界中的超女快男,又有几个真正一夜成名,最终赚的盆满钵满呢?也不过是千万分之一罢了!何况网络造星乎!


上一篇: 网店新规 别给嫩芽上脚镣
下一篇:优势巨大问题明显 网页游戏如何突围?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论