博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/张书乐
 
    最近,看到网上正在热传诺基亚搞的一个活动:”#科技因人而#….”(www.nokia.com.cn/n8/event)填写一个汉字,有机会获得N8手机.截至目前为止,已有超过40万人,写出了自己对科技的看法,更有”科技因人而诡”这样的答案.
 
    我的答案很简单—“科技因人而便捷”!科技,使人与人之间的间隔,缩短到了六个人的距离,这就是著名的”六度空间理论”,这也就让SNS等社会化交友网络几乎在一夜之间被人们所接受乃至推崇。人们开始希望通过科技,通过网络,打破僵化的人际关系网络,开启一个全新的乃至将地球真的变成村落的人际交互新格局。然而尽管景愿十分美好,却仅仅是景愿,六度空间依然是神秘且未知的,社会化交友似乎依然是个美丽的童话。
 
    尤其是在中国,SNS俨然是一个失败的杰作。尽管Facebook在西方树立了成功的典范,但在中国,原样照搬的结果是迅速被异化,最终成为一场以偷菜、买卖奴隶为中心的毫无交友色彩的网页游戏大泛滥。似乎没有人真正享受到了六度交友的好处,甚至于可以说,六度交友在中国的SNS中依然不存在,因为哥玩的不是交友,是游戏。由于人的天性,让SNS非但没有六度,反而只剩下了一度,人太神秘,神秘到理论压根不能实践。
 
    当然,作为替代产品的微博则有着另一层六度交友实现的意义。它通过转发、评论乃至好友之间的浏览,让更多的人知道你,粉丝你甚至成为你的朋友。但这依然很难打开交友的话题。毕竟微博作为一个话语工具,它本身就在诞生伊始具有了和博客一样的精英性,140字的限制所能表达的内容,让真正具有话语权的少数人群成为了微博的主导者。而草根依然是草根,他们没有转发、没有粉丝,也很难认识其他的人,有的只是去关注自己膜拜的偶像和话语先锋。人们趋同与意见领袖的天性,让微博这个原本有六度根基的事物,依旧理论和实际脱节。
 
    六度交友这个理论能否在高科技下真正成为现实,这是个问题。因为人永远是最神秘的事物,他(她)很难用理论的模糊性所代替。除了一样东西——手机,这个时下人们所共同佩戴的不可或缺的功能性“首饰”。在同样实名的前提下,手机一旦能够实现信息分享,通过好友的好友这样的链条出现分享信息的高速扩张性传播,则似乎有可能让六度真正成为寻常百姓家的一个应用级功能。但真正能内置了社会化网络的手机,目前似乎没有,除了即将面世的诺基亚N8,但它的这个功能,目前也还是个传说,谁也不知道真相。
 
    谁能缩小六度空间的距离,谁就能开启全新的蓝海,SNS和微博尝试了,但没有成功,因为人们怀着美好的景愿,将它们驶离了原来的轨道,成了现在这样,一个变成了游戏,另一个则成了意见领袖书写“小小说”的博客。手机会成功或失败?让我们拭目以待,静等8月25日,诺基亚将为”#科技因人而#…”,交一份什么样的答案!


上一篇: 网游该认清定位不做快餐(《榜样魔兽》38)
下一篇:MSN手机能否接替WP7,成为微软的救命稻草?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论