博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

   摘至张书乐新书《榜样魔兽》,转载请注明出处和作者。

    并不是说诸如EA和育碧之类的顶级游戏公司的“饱和式攻击”运营理念就是错误的。从某种程度上来说,这也是一种“饿狼之道”,一种通过狼群战术去广泛采集胜利果实的方略。更重要的是,EA和育碧在游戏理念上和暴雪是有区别的,它们更倾向于游戏属于快餐式文化消费。

    在这一理念的指导下,EA和育碧这类公司充当的是麦当劳和肯德基,将游戏产品当作流水线上的固定零件组装起来,在第一时间以最快的速度和最多的产品让玩家去选择。这样的道路同样能够成功。暴雪则坚持游戏精品战略,不去和EA、育碧比速度,更多的时候是潜心钻研,去比品质,通过赋予游戏更多的内涵和元素,将自己变成一个能够作出饕餮盛宴的大厨。这是两条路线,各有各的精彩。

    我们不妨换个思路来思考一下。如果暴雪是一家中国的游戏企业,在完成《魔兽争霸2》之后或许会选择继续开发《魔兽争霸3》,乃至《魔兽争霸N》,直到这个游戏名字臭大街才罢休;也可能会将《魔兽冒险》完工上市,这是最稳妥的作法,给公司带来的也是直接效益。但暴雪之所以是暴雪,在于其追求极致的精神。暴雪的经营战略就是做品牌,而不是炒名牌,名牌并不等于品牌。原因很简单:名牌不过是脸熟而已,而品牌才是玩家的真正认同!
然而执行精品策略要耐得住寂寞,要抵得住诱惑。太多的企业在一个产品成功的时候,往往过于心急火燎地推出更多的新产品,而新产品失败之后又迫不及待地再次推出新产品。这些缺乏生命力的产品除了短期填充销量之外,对于企业的长远发展和品牌积累没有更多的帮助。因为如果这个世界上有了EA和育碧这两家专心出品快餐游戏的公司,那么就很难再容纳其他公司了,毕竟市场只有这么大。就如同做快餐,除了肯德基和麦当劳以外,很难有更多的快餐连锁企业扩展到如此规模。暴雪恰恰通过其的敏锐市场嗅觉洞悉了先机,选择了完全不同的一条路,去开发同一玩家群体中的另一片蓝海。

    “让EA和育碧去给玩家提供快餐吧,等到上主食的时候,就是暴雪大厨的事情了。”中广网副总裁申志刚这样向笔者描述他眼中的暴雪:“玩家在每天吃快餐的时候,总会要换换口味,吃吃大餐。同样地,一个玩家几年如一日地玩暴雪的一款游戏,吃久了大餐,也会想吃几天快餐来换换口味,再去沉迷到暴雪营造的虚拟世界中。两者互为依补,反而都能共赢。这就是产业链,上游和下游的关系。”

    做一个迷人的外形很容易,但内涵就需要靠时间来打造了。暴雪花3年作出的产品第一眼看上去和EA花3个月作出来的差不多,但是只要一玩,感觉就不一样了。拿EA的《红色警戒3》(Command and Cenquer Rde Alert3)来说,依然存在着单位在拐弯时被卡住的情况,而星际和魔兽中的AI水平明显要高很多。为什么会这样?很简单,同样在3个月内,暴雪一样可以作出模型,但在之后的两年多里,暴雪干的是精细活,细心的研发、测试,一个死角都不留。这些与当前国内网游市场充斥的很多游戏形成了鲜明的对比。浮躁、过于严重的仿造、急于求成,是限制国产游戏品质发展的重要因素。

    正如美国前总统卡尔文•柯立芝(Calvin Coolidge)在其晚年的人生回忆录中写到的那样:“世界上没有一样东西可以取代顽强和坚韧。才能不可以——怀才不遇者比比皆是,一事无成的天才也到处可见;教育也不可以——世界上充斥着学而无用,学非所用的人;只有顽强和坚韧,才能无往而不胜。”暴雪通过非同一般的坚忍哲学,实现了一个又一个产业神话。然而,坚忍不过是暴雪公司精品哲学的一个最简单体现。


上一篇: 牙膏不是包治百病的狗皮膏药
下一篇:科技因人而便捷 谁能缩小六度空间距离

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论