博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/张书乐
    据媒体报道,近日,南京一消费者使用云南白药牙膏后牙龈出血未减轻,反而牙龈酸痛走进医院,几经“碰壁”后将云南白药集团及其代言人濮存昕以及南京苏果超市告上法庭,要求三被告赔偿并道歉,南京玄武区人民法院正式受理此案。

 

  乍一看,这又是一场民生维权的新案例。然而仔细一看,这一诉讼却不是简单的维权,而是带有和过去“一元”诉讼有着异曲同工之妙,尤其是连带将濮存昕一起告上法庭,其借濮存昕之名望来引发舆论关注,从而将案件曝光度和影响力提高,让社会的滔滔舆论和非议来掩盖自己维权中的漏洞。但更为关键的是,这一案例将可能给那些我们视为瑰宝的民族财富,开启合理合法泄露的一个先河。

 

  这场维权中一个至关重要的环节就是把牙膏当作了包治百病的狗皮膏药。作为一个功效性牙膏,其具有“抑制牙龈出血、修复口腔溃疡”等作用,原本是题中应有之义,但据此认为用了牙膏就一定能好,那就未免以为牙膏不但是药,而且是包治百病了。可问题是这毕竟是管牙膏,尽管它是一个由药业企业生产的牙膏,而不同于其他牙膏厂,只是单纯做牙膏的。

 

  那如此,任何一种感冒药都可以被起诉,因为它未必就能让你的感冒痊愈,而其他药呢?就光是正儿八经的云南白药,具有化瘀止血、活血止痛、解毒消肿之功效的百年神药,只怕也要为个别不能药到病除的病人,而接二连三的成为法庭上的被告。那具有治病救人功效的医院呢?就能保证所有病人进了医院就康复,无死亡无延误?那就真的天下太平了。仅以表明有此功效,而自己无用,就以偏概全的推论此牙膏无用,未免滑天下之大稽,其可笑也欤!

 

  其实,作为功效牙膏,云南白药牙膏内含的云南白药活性成份,具有帮助抑制牙龈出血、修复口腔溃疡、改善牙龈肿痛、祛除口腔异味的作用,同时具有帮助防止牙龈炎、牙周炎、牙龈萎缩等问题的独特作用。云南白药牙膏从2005年开始做了大量的研究工作,在充分保证云南白药牙膏安全性与有效性的同时,也为国家功效型牙膏标准的制定提供了重要参考。功效型牙膏标准在2008年出台,而早在2005年,四川大学药理学教授就做了《云南白药牙膏活性成分的药理学研究》。研究发现,云南白药牙膏活性成分能够发挥止血作用,能够有效抑制急性炎症反应,云南白药牙膏活性成分对实验性口腔溃疡可明显促进溃疡面的愈合或缩短其愈合时间,用药期间能明显缓解口腔溃疡周边的出血炎症程度。研究还发现,云南白药牙膏活性成分对自发性牙龈炎、牙菌斑及牙龈组织局部炎症反应均有明显的治疗作用。2005年的时候功效型牙膏的行业标准压根就没有,人家能够先走出这一步,其就是用做药企的标准来规范自己的非药品。这些结论的得出,自然不是云南白药自己想怎么写就怎么写的,是有着鲜明的科学依据。而现在,这也成了罪证,因为云南白药“不愿意”出示这些来证明自己的清白,因为这是不可为不能为也不许为之事。

 

  如果按照原告的要求,要药厂出示以医学科技证明等文件来还白药牙膏已清白,只怕这属于国家保密配方、企业核心机密的资料一旦出示,就算洗清了自身,也要迎来无数得到配方真谛的山寨货。我们不难发现,整个纠纷源自于个体消费者对产品说明书的曲解,缺乏基础的生活常识。但一旦这次被炒作的偏离了方向,最终以滔滔名义和保护弱势群体的呼声,让白药公开了机密,那时候就真没后悔药可吃。

 

  理由很简单,此先例一开,谁家的核心生产工艺都保不住。想想我们的宣纸工艺是如何被窃走的,就是因为我们太好客,什么都给别人看,最后我们的技术全部在好客之中送给了别人。而现在不用我们好客了,只要有心之人,以功效不足或货不对板为由,诉诸于法律,然后再用舆论之力来压迫企业,最终出示各种各样的核心工艺来还自己的清白,别有用心之人则可借此法律良机,以法律之名,堂而皇之登堂入室获得机密,完全不用做鼓上蚤、梁上盗,真是方便快捷的快车道。那时将会如何?我不敢想象,你想象吧!


上一篇: 电子竞技:要做一个有尊严的产业
下一篇:网游该认清定位不做快餐(《榜样魔兽》38)

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论