博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

  文/张书乐  原载于8月20日《中国文化报》

  7月底,作为全球电子竞技领域的重要赛事,为期3天的三星电子杯WCG(世界电子竞技大赛)2010中国总决赛在上海落下帷幕;8月8日,2010年全国电子竞技公开赛在深圳开幕,距离WCG落幕不过十来天……这个夏季,国内电子竞技业因为一系列重大赛事的相继举办而更为火热。然而,电子竞技爱好者们的热情能否彻底融化横亘在中国电子竞技行业发展前的诸多“坚冰”,却还是个疑问。

  “出身”不好的朝阳产业

  在业内,2000年被视作中国电子竞技起步的原点。当时,美国暴雪娱乐公司出品的《星际争霸》流行于中国游戏玩家之中,让中国游戏玩家第一次感受到了电子竞技的乐趣。电子竞技俱乐部的雏形也从那时开始悄然诞生。一些兴趣相投的玩家组建星际战队,每天相约到网吧中进行“战斗”。

  当时,由于《星际争霸》的火热,在中国的部分城市中,不少网吧和一些电脑硬件厂商竞相打起了比赛牌,通过举行一些非正规的电子竞技比赛来招揽生意,推销自己的产品。因为有利可图,既可以玩游戏,又能赚到钱,一些战队由此逐步走向了职业化的道路。2003年,电子竞技世界杯落地中国,选拔了包括《魔兽争霸3》、《雷神之锤3》和《反恐精英》3个项目计7名选手参加全球总决赛,玩游戏也可以拿金牌,成为了许多游戏玩家参与电子竞技的最原始动力。

  可就在职业化进程之中,争议出现了,其关键就在于电子竞技的“出身”上。尽管电子竞技当时已被正式纳入了体育项目,有了国际级别的比赛,尽管如李晓峰这样的中国选手不断在国际比赛中取得冠军,可大多数中国人对于电子竞技的认同度依然不高。尤其是对于普通游戏玩家来说,要“将游戏变成一种职业”,这很难被大众所包容,传统认知中被认为是“玩物丧志”的电子竞技,让它不可避免地在极速发展之中遭遇到了来自社会舆论的“坚冰”。

  无人喝彩的“独角戏”

  据WCG全球CEO金亨锡介绍,2009年WCG全球有超过100万人参赛,在四川成都举办的总决赛期间,4天内现场观众近9万名,全球收看人数达到5400万。

  表面上看,电子竞技在中国已有一定的普及度。中国国内有近30家国家体育总局认可的电子竞技俱乐部,他们大多分布在一些大中城市。一些以特定的电竞项目为主攻方向的民间电竞俱乐部也开始形成星火燎原之势。但资金短缺、人才匮乏已经成为电子竞技在我国发展的致命伤。在发展初期这一问题一直没有暴露,可当发端于2008年底的全球性金融危机粉墨登场之后,电子竞技开始了自己的“独角戏”。

  2009年开始,受到金融危机影响,国内知名的IT企业联想终止了已经成功举办两届的联想国际电子竞技锦标赛,英特尔则全线削减其赞助的电子竞技部的经费,知名的显卡制造商NVIDIA也不再赞助电子竞技世界杯。没有了赛事,又缺乏广告商支持,电子竞技俱乐部和电竞运动员们面临着一个最现实的问题——钱从哪里来。

  很快,一批电子竞技俱乐部和电竞选手们纷纷退出了这项运动。拥有李晓峰等国内顶级电竞选手的WE电子竞技俱乐部经理裴乐告诉笔者:“从2009年开始,中国很多战队受到了很大的影响,甚至裁员、解散。WE电子竞技俱乐部也受到了一些影响,尽管还有一些厂商仍然在继续赞助我们。”

  对于其他大多数不够知名的电子竞技俱乐部和电竞运动员来说,他们远没有WE电子竞技俱乐部那么幸运。“缺乏赞助商的财力支持,连参加比赛的报名费和路费都要自己出,完全是靠自己对电竞的热爱在维系。”一位不愿透露姓名的电竞选手如是说:“无人喝彩,电子竞技只是外表光鲜,只有圈内人关注而已。”

  电竞职业化摆脱“被误读”

  归根结底,电子竞技不受待见依然还是传统观念作祟。要改变,唯有消除其“被误读”的阴影,让电子竞技选手享受一个常规职业的“待遇”,把人才问题解决了,用优异的成绩来赢得更多的人关注。

  事实上,近两年来,对电子竞技动辄以“玩物丧志”批驳的观念已在悄然改变。裴乐说:“5年前,这样的现象真的很严重,而近些年有所好转了。在我这两年培养的选手里面,不少孩子都是家长送来的,而且非常支持,这从侧面反映了整个行业的形象在改观。现在需要解决的是职业选手退役之后的出路问题,如果这个问题解决好了,职业选手在玩了几年‘游戏’之后,重新回到社会上,依旧能够如同他们在赛场上那样意气风发,那么将会成为示范效应,最终改变电子竞技俱乐部的尴尬处境。”

  但待遇问题的解决将是最终破解电子竞技兴而不盛的尴尬局面,毕竟仅仅依靠兴趣,不足以支撑整个电子竞技事业的发展。在国内,大多数电子竞技选手还是半职业状态,能拿1000多元月薪的职业选手不超过20人。对比韩国选手人均2000万韩元的保底年薪,差距之大令人咂舌。

  据了解,三星公司赞助世界电子竞技大赛已经有10年的时间,在金亨锡看来,按照目前的发展状况,中国已经是全球第三大电子竞技市场,诸如李晓峰这样的职业电子竞技运动员的成功,无疑为中国职业电子竞技选手提供了一个正面的样板。

  而更多的业内人士也有同样的共识,都认为电子竞技在全球的发展也不过10多年历程,中国的市场潜力势必让全球的广告主投之以青睐的目光,举办的比赛将越来越多,奖金也将越来越高,比如此次在深圳的比赛,就是全国电子竞技公开赛举办以来奖金最高的一次,加上通过舆论的正确引导,电子竞技和单纯的玩游戏将逐步划清界限,也将逐步从“被误读”的状态中走出来,提升中国电竞选手的收入水平、荣誉感和归属感,并让他们最终从半职业化走向职业化,并最终让电子竞技在中国真正成为一个运动项目,有尊严、有价值地发展起来。


上一篇: 30秒 体现中国3D制作新高度
下一篇:牙膏不是包治百病的狗皮膏药

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论