博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/张书乐

    近日,清华同方正式对外发布消息,称将就其笔记本产品,正式启动“一年保换”的售后服务政策。据了解,首批支持该政策的产品全部由同方主力热卖机型组成,而预计在年底之前,清华同方的所有笔记本电脑产品将全面加入到这一政策中来。同方指定机型自购机之日起一年内,出现国家《微型计算机商品修理更换退货责任规定》(电脑“三包”规定)所列性能故障,均可享受同方笔记本电脑“一年内故障即可更换新机”的全新服务政策。更换后的新机如在首次购机日期起算一年内,再次出现所列性能故障,仍可享受该服务政策。
  
    表面上看,这个一年保换的政策是一个大傻冒政策,一年故障换新机,毫无疑问,这将极大地促进清华同方笔记本的销售,毕竟在同方之前,所有的笔记本厂商都是坚决执行“15天保换”的政策,而这一下,同方将保换的时限延长了20多倍,这对于消费者来说是一个巨大的刺激。但有一个问题不由得不让人担忧,一年保换期如此之长,同方将可能面对大量的退换要求,而且同方也宣称,即使旧款停产,也可换不低于该性能的同级别产品。也就是保换无限制了。这都将极为苛刻的考核同方笔记本的性能,否则一旦出现保换潮,那么对于同方的品质和信誉将是极大的伤害。
  
    有理由相信的是,这个大傻冒政策的制定,同方是经过了深思熟虑的。没这金刚钻,哪敢揽着瓷器活。说白了,就是同方有把握保证自己的产品在一年的保换期之间不会出问题,也就是建立在自己产品质量的这种高品质基础上,才能拿出一年保换期这样的傻帽政策。
  
    而其他笔记本厂商特别是一直坚定不移执行15天三包政策的品牌,则真正被“伤害”了。因为同方的政策,势必让其他品牌很被动,被动到逐步走向同方所划定的一年保换模式之中来。而在如今笔记本电脑大范围普及的今天,也不可避免出现了不少笔记本特别是低价位本从高品质产品变得有点因陋就简的山寨货的味道。品质的下滑正在影响着整个笔记本市场。而这种趋势,将成为整个笔记本市场的流感。
  
    同方的“觉醒”弄疼了整个笔记本行业,一旦15天的潜规则被替换成一年保换这样的超长时限,则笔记本厂商不得不最大限度的在产品质量和服务上下功夫,真正让产品不再存在侥幸心理,真正让飞入寻常百姓家的笔记本不因为从尊贵变得平民,而让自己放下身段的同时,也放下了一贯以来坚守的“名望”。这种伤害,我觉得值得,这种伤害,我觉得还应该更多,不仅仅是在笔记本行业,也不仅仅在IT行业,更应该覆盖全部行业,推而广之。


上一篇: 《榜样魔兽》之36:网游公司别做“黄埔军校”
下一篇:网游该饱和攻击还是精确打击?(《榜样魔兽》37)

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论