博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/张书乐

 

    北京麒麟网信息科技有限公司早前成功地获得了1500万美元的融资。“风投之所以愿意把这笔钱投给我们,是因为他们相信我们这个团队,相信我们能做出好的游戏产品。”这家网游公司的CEO尚进一脸自信地说。相对于那些网游明星CEO们,尚进之名并不为业界和玩家所熟悉,但说起他作为程序员,负责研发的《封神榜》和《****》,则确确实实是两个明星级网游。而尚进从一个程序员变成成为一个创业者之后,一直秉承着过去的低调传统,用一亿元打造出一个《成吉思汗》,来讲自己的网游梦想发扬光大。

 

成吉思汗来了

 

    1998年大学毕业后,尚进成为了金山公司WPSOffice的一名程序员。2003年,他机缘巧合地进入了网游游戏领域,负责大型魔幻网游《封神榜》总策划工作。这一款尚进一手研发的网络游戏在2004年全面公测,并取得了最高同时在线人数达18万的佳绩,进入当年网游市场的TOP10。2005年尚进加盟国内一家大型门户网站,全力开发大型武侠网游《****》。2007年4月,《****》推出当天就突破8万人在线,之后最高同时在线人数突破50万人,再次在网游排名中位居TOP10。这在游戏程序员中,可以说是一个至高的荣耀了。但这都不是尚进的最终愿望。

    2007年,尚进创建麒麟游戏,成为国内网游市场最年轻的CEO之一。这让他有了一个自由的空间,可以去做自己喜爱的网游,一个程序员心中的游戏。而不用过多的为外界所影响。“我离开有诸多考虑,在金山已经6年了,可能自己也有点想法。”当尚进离开金山时有过这么一番言辞,而现在这个有点想法已经变成了《成吉思汗》这个真实的游戏产品。

 

    尚进毫不犹豫地将全部资金投入到第一款产品《成吉思汗》的研发中,“全身心投入,全身心热爱,才能做出玩家真正认可的产品。”尚进回忆道。《成吉思汗》是一款史诗战争网游,包含大量激烈的PK场面和万人规模国战,对各种动作拟真度、自然度的要求超过一般水平。尚进表示,“一切投入都是为了把《成吉思汗》打造成优质网游。”据了解,《成吉思汗》将专业制作室的音乐、好莱坞影片级音效与Simi影像技术三管齐下,让玩家享受前所未有的视听大餐。

 

    “当年我离开金山时,雷总曾说‘尚进成功了’,我相信,2009年我将会因为《成吉思汗》获得真正的成功。如果说金山是培养我的土地,那么现在麒麟游戏将要开花结果了。”尚进不止一次的对媒体表示。

 

一流程序员的网游创业路

 

    “没什么可后悔的。创业过程也有惊险,有几次感觉公司快撑不住了,但是又活过来了。这不能光凭一腔热血,要有一个好的团队,现金也不能缺。”尚进笑着说,困难不见得都是坏事,每一次危机来临的时候,他都会重新审视公司的发展。

    作为一名程序员出身的CEO,尚进和同是旧“金山”出来的雷军、王峰有着截然不同的特质,在游戏研发的强而缺少游戏运营经验,这成为了尚进作为一个游戏公司掌舵人所面临的最大难题之一。

 

    如何成功的从程序员的身份向一个通观全局的CEO身份转变?这是个问题,而在尚进的言谈中,却异乎寻常的轻松。“在金山的时候就受到一些训练,金山一开始让我从6个人的团队开始带起,慢慢的扩大到十几个人,然后逐步扩大到100人,如果加上财务啊,这个团队其实已经就有一个公司的味道了, 100人以上的话,就有点CEO的味道了。”尚进谈笑间就将一个身份置换的难题轻松化解。

 

    也难怪作为CEO,正在和以前金山的旧同事们同场竞技的尚进依旧对往昔的事情如此深刻。在他的心里,金山的程序员文化确实给了他许多。

 

    当新的征程打开之时,尚进依然在“享用”着金山生涯给他带来的大餐,这不仅仅是金山独特的程序员文化的继承,还有“旧金山”人之间的互相扶助。

 

    尚进获得的第一笔风投来自他情切称之为师兄的王峰,几乎同时创业的他俩,同样面临资金的问题,但旧金山的情谊让王峰毫不犹豫的将一家风投介绍给了尚进。

 

    2008年5月,尚进在创业近一年后,也邀请了另一位“旧金山”邢山虎加盟麒麟网。邢几乎立刻接受了邀请,出任麒麟网副总裁。对“旧金山”人来说,创业时遇到问题、需要支援的时候去找老伙计帮忙几乎是顺理成章的事。而几乎是有旧金山人为核心组成的暴风影音则依靠其所拥有数千万装机量的暴风影音,成为麒麟公司的推广渠道之一。而这一切,让尚进在创业之路上绕过了诸多难以想象的困难。

 

    在产品组合策略上,旧金山人组成的第三代网游企业是存在分歧的。尚进认为,融资将主要投入到麒麟游戏的一个网游大作《成吉思汗》的研发与运营上。尚进的计划是投资1亿元。而王峰则多点出击,以多款主打游戏来抢占市场。但这种分歧却丝毫没有影响他们的情谊。“我们就如同兄弟,旧金山人都如同家人”尚进如此解释。

 

游戏大历史

 

    大历史一说或许来自著名历史学家黄仁宇的史学观。而这却在被尚进成功引入到了游戏之中。

 

    “大部分人都不知道成吉思汗横扫欧洲,其中有相当比例是汉人部队,而汉人部队当时主要作用是什么呢?是火枪兵,火炮兵,当时中国的火器是因为中国有火器,所以能够横扫欧洲,横扫了乌克兰、俄罗斯、波兰、匈牙利,包括今天的塞浦路斯,这个大家可能只知道有一个一代天骄成吉思汗,但不知道这里边有这么多故事。”尚进就是要通过游戏来讲述这样一段历史。

 

    打破三国游戏垄断的历史。这或许是从尚进言语中传递出来的一个观点。在以往游戏里可能除了《三国》以外,比较少的有历史题材。但是历史又恰恰是尚进个人觉得最有意思的东西,这或许就是尚进选择自主创业的一个初衷,通过游戏来传达他心中的大历史观。希望能够把一个像成吉思汗这种很英雄,或者是很风起云涌的一个时代展现出来,把它展现在游戏里,形成一个世界,形成一个游戏和历史交融的世界。这个被金山前CEO雷军评价为“金山第一才子”的男人,也真正在麒麟游戏找到了自己的历史定位,一个展现自己才子本色的地方,而不仅仅只是作为一个程序员或研发人存在。

 

    事实上在麒麟游戏推出《成吉思汗》之前,韩国曾有同名的游戏欲杀入中国但是很快便消失了。这或许成为了尚进在成吉思汗上大投入大手笔又一个原因:“成吉思汗这个题材,必须中国人来做,如果让韩国或日本做这个题材,反正我个人心里不是很舒服。只有中国人最了解自己文化深层次的东西,能把游戏做的很好玩。其实,历史题材也可以做的很好看、很热血、很青春。”。

 

    为了给玩家更多更大的视觉享受和知识积累,成吉思汗地图面积超过4500万平方公里,并一一再现了亚非欧所有古战场,剧情人物超过了240万字,普通A4纸正反面打印需要7包。这些积淀让尚进有理由相信,成吉思汗会成为麒麟游戏梦想的第一猛将。

 

    而为了保障自己的理想能够成为全体麒麟人的理想,尚进为公司制定了完善的利益分享机制。他笑称公司“既有小红花,又有大花洋”。麒麟游戏的每个初创员工手上都有一份保证书,公司将来一旦上市,每人都可以收到一辆保时捷跑车作为奖励。而更为关键的是他在引入人才中的严格。

 

    没有一个大学本科应届毕业生进入公司,这可能就是尚进特有的风格。全部是有很强从业经验的人组成,这是一种精英化的理念。而尚进就是用这种精英化的理念来全力打造一款精英化的网游,而尚进这样做的目的也很简单:“唯有精英才能真正书写出成吉思汗的大历史精髓,而不至于为了迎合市场和玩家的一些口味而走样。关公战秦琼式的闹剧不会在成吉思汗中出现!”

 

    成吉思汗来了,尚进来了,麒麟开始崭露头角,尚进还有许多规划,希望用一个又一个历史题材来描述更多的大历史,一个在他心中,在所有程序员心中,在所有玩家心中所期待的历史游戏大片之路,已经迈开了脚步。(原载于《游戏创造》2009.5期)


上一篇: 网页游戏生存危机已现 全平台化或为出路
下一篇:知名服装品牌借网购突围金融危机

4条评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论