博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/张书乐
  
    前不久一个朋友杀到上海看世博,心里羡慕不已,不为别的,就因为她走的是绿色通道,以地方政府举办宣传周这一充足的理由,半天就看完了中国馆和沙特馆,回来后听她一边切着牛排,一边海侃,羡煞我也。而在她的见闻中,最让我感冒的还是科技创新,即“中国制造”对世博的保驾护航。
  
    朋友是国防科大计算机专业的高材生,因此对服务器这个她学了若干年却最终舍弃的本行颇为感冒。在过去她的言谈中,很典型的崇洋媚外,别看我平时胡说八道一些IT方面的博文,但真正的技术话语权在她手中,我也从来无力反驳之。不过这一次,她上海一日游后,竟然态度来了一个一百八十度大转弯。
  
    “中国的世博会当然用中国的服务器,但问题是我一直怀疑中国制造会不会给世博会抹黑。尽管以前大篇幅的报道过国产服务器护航奥运会的新闻,但多少觉得有点夸大其辞,这次实地一探班,才知道所言非虚。”她口水直喷忙不迭表扬的服务器,其实就是联想万全R525 G2和万全R630 G7两款服务器,作为世博信息系统的IT心脏,我之前也曾听圈内的朋友提及过,其核心特色的HA高可用集群解决方案被广泛应用于世博信息系统中,用于确保世博IT关键应用在长达184天的运营期内万无一失。而这次,一贯带着有色眼镜去看待国产服务器的朋友,借着宣传周的名义,“私自”实际研究了一番后,能够得出如此结论,其服务器能量之强,可见一斑了。不过话说回来,“中国制造”的服务器,护航世博会,其实即使一点技术都不懂,光是在现场感受一下信息系统的实时高效,就能明白“中国制造”的力量所在。
  
    不过话说回来,作为上海世博会信息系统总运营商,联想为世博会独家提供计算机设备及其运营服务,要是将其7月最新发布的服务器万全R630 G7也应用在世博会上,那就更加能够用“中国制造”体现一把低碳世博的强大魅力了。要知道,这款服务器的电源转换效率高达92%,据测算三年内单台服务器就能为企业节电16400度,实实在在的高效节能,而节能的同时,性能非但没有降低,反而有了质的飞跃,其整机性能达到万全R630 G7的3.7倍,也就是说如果让这款新服务器上阵,世博园的信息系统将能提高将近4倍的工作效率而且还低碳节能。可惜,怪只能怪它生不逢时,出世的太晚,否则赶上世博盛会,就能将“中国制造”的旋律唱的更响了,可惜了。


上一篇: IT疯言:生不如死的Chinajoy人体盛
下一篇:《榜样魔兽》之32艾泽拉斯的回声

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论