博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/张书乐(原载于IT时代周刊7月5日,刊载有删节)
 
    2008年3月,印度手机用户数一举超越美国,成为用户规模仅次于中国的全球第二大移动通信市场。可当中国电信设备商们望着这个偌大的蛋糕,这块被誉为全球通信市场最后一块风水宝地的近邻之时,想要在印度大搞3G建设之时享受一场期盼已久的饕餮盛宴之时,它们惊讶的发现,自己和国外同行们没有站在一个起跑线上,甚至于自己根本没有机会登上起跑线,就被印度以涉嫌“安全问题”为由,直接打入另册,丧失了比赛的资格。
 
    其实何来的安全问题,这不过是人为设置的带有偏见的非关税贸易壁垒。其实这不是中国电信设备商的“独家新闻”,在过去,我们的企业就不断的被五花八门的贸易壁垒驱逐出场。随意网上检索一下就会发现很多例子,如欧盟对中国铜版纸的反倾销调查、韩国禁运广东广西等地的马铃薯等,这些壁垒的设置条件不足而已,而其核心只有一个,就是中国产品太便宜,让它进来了,别人会很“难过”。
 
    有时候贸易壁垒不是坏事,从长远上看是好事。如欧盟对中国玩具设定了许许多多的安全规定,在物理和机械性能化学性能、电气性能、卫生、警告标志、合格评定、CE标志的可视性上,都做出了更高的要求。这对于中国企业来说可以是一个贸易壁垒,也可以看作是提升自己技术水平的一个契机,真正全面“达标”了,中国玩具在欧盟将无往而不利。
 
    可问题是,诸如在印度面临的贸易壁垒则不是如此,它不是苛刻的技术要求,而是纯粹的禁止通行,更是完全莫须有的一个职责。早在5年前,中国设备商就开始在印度大量提供无线网络,而无数事实也证明,其产品安全完全不存在问题。如果真有问题,何必今日才提,为何未见对过去产品的全面整肃。更有甚者,印度相关部门要求各运营商做出承诺,保证其采购的电信设备未被植入间谍软件,但实际上印度运营商并不具备这样的检测能力。而中国电信设备商的产品,就算完全按照印度禁令,遵纪守法的送检,也无处可检。
 
    许多针对中国的贸易壁垒都是如此,表面上一通职责,然后给你一个所谓的澄清机会,只可惜这个机会本身并不存在。这就如在拳击场上,裁判先公布规则,捆住你的手脚,让你被对手痛揍一顿之后,等你基本要落败之时,再给松一松镣铐,给你一个所谓的还击机会,以示公平,但其结果依然不可能改变。
 
    我们常常抱怨,中国的产品在国外市场没有核心竞争力,但很多时候,真正有竞争力的中国产品在国外,同样被剥夺了比赛资格,以保护本国市场为名,以偏见为借口,再给其他国家企业机会的同时,剥夺中国产品的机会,让中国企业的发展机遇“被取消”,这种有差别格斗的结果让中国产品的海外市场开拓举步维艰,而其所带来的连锁反应最后让中国企业因此而“落后”同行,最终当壁垒取消之时,中国产品已经没有市场。


上一篇: “三星电子杯”WCG十年,品牌背后的真价值
下一篇:AMD修炼“内功”开启市场最高点

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论