博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/张书乐

    这个夏天,男人注定不寂寞,刚刚告别四年一届的世界杯,马上又迎来了WCG。
  
    WCG(世界电子竞技大赛)中国总决赛即7月23日在上海拉开战幕,有游戏圈内的朋友问了我一个有趣的问题:“别看WCG号称电子竞技的奥运会,别看电子竞技号称第88个运动项目,可在中国,网游当道的今天,电子竞技又有几个玩家关注?这样一个鸡肋,可有真价值?”这个问题当时问的我有点哑口无言,说大道理要支持电竞,坚持就是胜利,似乎论据很单薄。事后想一想,其实也不尽然,其真正价值是有所隐含的,否则三星为何十年如一日的赞助这个时而热门,时而在冷宫之中的另类体育赛事。
  
    业内人士或许会说,三星一贯以来就喜欢赞助体育赛事。其实不然,三星赞助体育赛事绝非漫无目的见项目就上,而是相当谨慎的选择,WCG比赛恰恰是它为数不多的新兴运动赛事赞助中持续时间最长的。但有一点需要注意的是,WCG是世界赛事,中国电子竞技不火热其实只是局部另类现象而已,在全球范围内,电子竞技可是火热的很,不像在中国这样不受待见。
  
    而三星恰恰看中的就是电子竞技健康时尚这一定位,这个定位一直也是三星在科技领域的定位,作为IT界的时尚设计师,三星一贯在每一个门类产品上,都将时尚和健康元素融入其中。这种定位的重合度,是其他运动项目所难以企及的。传统运动健康有余时尚不足,而诸如街舞、极限运动之流,尽管健康时尚,但又太过另类。唯有电子竞技,既符合定位,而且和科技息息相关。
  
    更重要的是,三星巧妙的将WCG电子竞技赛事,变成自己新产品的试验场和展示舞台。电子竞技对于比赛用的各种电子设备要求是极为严苛的,而三星则用这种严苛将自己产品最强大的技术含量通过游戏的对抗性,充分展示出来。而近年来,三星再一次在比赛中将自己的转型理念暴露出来,过去的三星,什么电子产品都插一杠子,貌似处处有身影,但那里都不占优。而近年来,三星依托3D电视机上领先全球其他企业一步,奠定家电霸主地位,而强大的显示屏技术,在WCG上给予玩家的绝不仅仅只是一点点视觉冲击,而是竞技之上的感动。在芯片技术以世界首款厚度只有0.6mm的八层集成芯片技术打开速度之门,也让电子竞技之中的对决,更加火爆。这些其实在WCG之上,以不在比赛中插播广告的形式,用润物细无声的方式,给所有电竞玩家以内在的潜意识营销。
  
    更关键的是,三星充分发挥了融合之道,将所有的产品聚合在一起,用整合营销的方式,将自己最强势的产品捆绑在一起,让最完美的搭配全部体现在三星自己的产品组合之上,而这一样在WCG的赞助上暴露无遗,只要三星有的,都是比赛必备之装备,而其被对设备要求最为苛刻的电竞选手高度接受,其实就是一则活广告,也将三星,整体打包营销出去,而不仅仅只是宣传个显示器、手机或一根内存条。这恰恰是其他电子竞技比赛赞助商所一贯忽视的。


上一篇: 1996—Google的免费梦想
下一篇:国际贸易呼唤“无差别格斗”

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论