博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/张书乐
  
    1996年,当斯坦福大学的理学博士生拉里·佩奇和谢尔盖·布林在学生宿舍里开发了一个对网站之间的关系做精确分析的搜寻引擎,此搜索引擎的精确度胜于当时使用的基本搜索技术。很快全新的在线搜索引擎——Google,迅速传播给全球的信息搜索者。1998年9月7日,当Google以私有股份公司的形式创立之时,几乎在之后几年内,实现了对全球搜索引擎市场的大一统,简单,干净的页面设计和最有关的搜寻结果让Google改变了互联网的格局,而这不是它唯一的欲望,很快,琳琅满目的相关产品进入网民视野,每一样都在改变网民的生活习惯,而Google手机这个概念级的产品则走的更远……

密谋 高调中的隐蔽者

    Google于2005年8月17日收购美国Android公司,交易额一直没有透露。Android的特色业务是手机软件,之后Google在其基础上发展了Android业务。Google开始了自己在手机这个离互联网还有段距离的产业的第一次亲密接触。
  
    Google进入手机市场一度让人很不解,一个互联网市场的积极开拓者,为何杀入早已被诺基亚、摩托罗拉、三星等老资格企业分割切块的手机市场呢?相对于Google高调收购来说,其系统的研发几乎是机密级的。分析人士认为,Android目前拥有一个100人的开发团队为Google Phone进行开发,有趣的是,我们发现Google在2005年还购买了一家开发移动设备2D图形设计产品的小公司Skia。但对这一切,Google没有正面回应过,只是一味的强调自己将会推出跨时代的产品,这更加激发了外界对其收购事件和研发Android手机操作系统的兴趣。

开源 谷歌的“同盟会”
  
    Google于2007年11月5日终于揭开了神秘的Android系统面纱,这是一款基于Linux平台的开源手机操作系统,该平台由操作系统、中间件、用户界面和应用软件组成,涵盖了移动电话工作所需的全部软件,而且不存在任何以往阻碍移动产业创新的专有权障碍,号称是首个为移动终端打造的真正开放和完整的移动软件。谷歌手机开始出炉,但外界依然对此很是怀疑,Google要如何在强者如林的手机市场中分一杯羹,如何赚钱?仅仅靠一个免费的开源操作系统?甚至于很多人认为,Google如此行为,只是为了不将苹果放在一个篮子里,分散运营风险,但杀入手机这么成熟的传统产业,似乎风险更大!
  
    很快Google让人们见识到了这个神秘的Android系统的能量,一个聚合在该系统下的“同盟会”成立了。在系统发布的同时,为了推广此技术,Google和34个手机公司建立了开放手机联盟,这个联盟的名单非常强大,中国移动、摩托罗拉、索尼爱立信、高通、宏达电和 T-Mobile等技术和无线应用的领军企业都名列其中。
  
    但这个“同盟会”太松散,各个都是行业的强者,它们聚合在一起,是否能够有效运作以及持久?当时没有人能够回答,包括Google自己。

目标 移动互联网标准
  
    很快,市场代替Google回答了一切。2008年9月22日,美国运营商德国T-Mobile在纽约正式发布第一款Android手机——T-Mobile G1。该款手机为台湾宏达电代工制造,是世界上第一部使用Android操作系统的手机,支持WCDMA/HSPA网络,理论下载速率7.2Mbps,并支持Wi-Fi。一年之后,摩托罗携手T-Mobile正式发布了旗下首款搭载Android操作系统的智能手机—MOTO CLIQ ,依靠Google的操作系统,摩托罗拉在沉寂许久后的首次爆发吸引了全球无数用户的目光。如果说T-Mobile G1的出世开辟了Android领域先河的话,那么摩托罗拉CLIQ的发布则更多的被视为昔日手机霸主的强势回归!   
  
    在Android大旗下的Google手机很明确的打出了一面大旗,智能化、高端化、应用多元化,这一点和苹果的iPhone的市场策略非常相似,但Google打出的却是免费牌,由于目前的手机操作系统企业和手机企业相对封闭,提高了行业的进入门槛,移动互联网的发展远没有拥有统一标准的传统互联网发展迅速,Google恰恰是看准了这个突破口,就以开源的系统,零成本的准入门槛,通过34家“同盟会”会员乃至更多的加盟者的携手,来给杂乱无章的手机行业制定一个标准。

嵌入 免费的最终目标
  
    但如果把Google看成是无私的奉献者那就错了,Google在Android系统的免费策略下打开了手机市场的大门,拥有了一大批强势的追随者,而它也悄悄地将自己的产品嵌入到了手机之中。
  
    从第一代由外部同盟推出的G1手机,到2010年1月发布的Google旗下首款合作品牌手机Nexus One,Google都毫无隐瞒的将自己全面融入到了产品之中,每一款Android系统下的手机,都支持各种谷歌的服务,包括Gmail、Google Maps、YouTube、Google日历和Google Talk,内置Chrome Lite浏览器。使用这款手机也需要Gmail账号。 
  
    谷歌联合创始人拉里·佩奇说:“对于我来说,Google手机最激动人心的一点就是它的未来。它的功能很强,正如几年前的电脑一样。你可以上网,安装软件。”当然言下之意就是所有Google手机用户,都会安装Google的软件,享受Google的应用,成为Google的忠实粉丝。Google的野心就是利用手机,实现自己在移动互联网上的霸主地位,让人无处不在的见证Google的能量。

时间轴上的Google
   
    1996年谷歌诞生于斯坦福大学的学生寝室——2004年初,Google通过它的网站及其客户网站如雅虎,美国在线和CNN,谷歌处理了互联网上的80%的搜寻请求——2005年8月17日收购美国Android公司,开在其基础上发展了Android手机操作系统业务——2007年11月5日基于Linux平台的开源手机操作系统Android系统问世,Google同时和34个手机公司建立了开放手机联盟——2008年9月22日,T-Mobile在纽约正式发布第一款Android手机——T-Mobile G1——2009年9月,摩托罗拉发布旗下首款搭载Android操作系统的智能手机—MOTO CLIQ——2009年10月28日Google发布Android 2.0 智能手机操作系统——2010年1月7日,Google发布旗下首款合作品牌手机Nexus One


上一篇: 2000——全球第一的中国移动
下一篇:“三星电子杯”WCG十年,品牌背后的真价值

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论