博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/张书乐
原载于《移动信息》2010年第6期

  对于手机市场来说,光说厂商不谈运营商是不公平的,毕竟没有电信运营商,手机厂商的产品又如何打开市场!而在运营商之中,中国移动无疑是佼佼者,从2000年5月16日正式挂牌开始,中国移动在十年时间中如火山喷发式的成长,如今已经拥有了全球第一的网络和客户规模。

零岁方案 移动通讯先行者

  作为一家由中央政府管理的移动通信运营商,中国移动是根据国家关于电信体制改革的部署和要求,在原中国电信移动通信资产总体剥离的基础上组建的国有骨干企业。而依靠中国庞大的市场人群,中国移动从一起步,就给出了一个不同凡响。2000年底,中国移动的交换容量超过1亿户。一个庞然大物从诞生到成长,仅仅用了半年时间。

  中国移动是衔着金钥匙出生的。回顾一下中国移动通讯发展史,不难发现中国移动其实在2000年以前的若干年,就已经开始了移动通讯运营的征程。1987年11月18日,第一个模拟蜂窝移动电话系统在广东省建成并投入商用。1994年3月26日,邮电部移动通信局成立,这时候,一个最早的中国移动雏形就已经开始孕育。1995年,GSM数字电话网正式开通,其核心的建设者之后大多成为了中国移动的主干成员。1997年7月17日,中国移动第1000万个移动电话客户在江苏诞生,此刻的中国移动尽管还没有自立门户,但在中国电信之中,已经是一个强势的集群,移动通讯开始形成和固定电话分庭抗礼之势头。1999年4月底,根据国务院批复的《中国电信重组方案》,移动通信分营工作启动。随后的中国移动,正式“单飞”,并快速崛起。从移动通讯的发展历程和中国移动的“公元前”历史不难看出,中国移动其实就是中国移动通讯的先行者。

2G时代 我的地盘我做主

    中国移动的发展是极其迅猛的,2001年11月26日,中国移动通信集团公司的第一亿客户在北京产生。如果说这一步的成功大多得益于当时中国移动所依靠的中国庞大人口基数的话,那么一个月后,中国移动毅然决然的壮士断腕行动则更让人惊叹。

  2001年12月31日,中国移动通信关闭模拟移动电话网,停止经营模拟移动电话业务。这一方面标志着,中国移动全面告别模拟信号,进入GSM数字制式(数字G网)时代。但这需要极大的勇气,毕竟,面对如此剧烈的转型,将可能丢失大量的模拟信号用户。改革需要阵痛,升级需要勇气,但中国移动在最短的时间内,几乎已最快的速度完成了对全球最大模拟信号用户群落的整体转型。其高效、高速和无遗留问题的成功,让全球移动通讯界震撼。

  一旦进入2G时代,中国移动就开始面对来自中国联通的挑战,面对没有历史负担的小兄弟,中国移动这个老大哥选择的是服务取胜的发展方向。2002年1月22至24日,中国移动通信集团公司工作会议召开,提出在今后两三年内实施“服务与业务领先”的近期战略重点。而这其实成为了延续到今天的的核心发展目标。而其旗下如全球通、动感地带、神州行等多个品牌,都分别针对不同的用户群体进行了强势的包围。

  截至2008 年12月,中国移动网络已经100% 覆盖全国县(市),客户总数超过4.5 亿户,与237个国家和地区的381个运营公司开通了GSM 国际及台港澳地区漫游业务,与179国家和地区的252个运营商开通了GPRS 国际及台港澳地区漫游业务。此刻的中国移动,已经在2G时代确立了其王者地位,并且让国外运营商为之侧目。

3G时代 二次创业的征途

  但2G时代的辉煌属于过去,3G时代已经到来。2008年4月1日,西方传统意义上的愚人节,拿到3G牌照不久的中国移动在全国八个城市开放157号,启动TD-SCDMA社会化测试和试商用。

  这一次中国移动的转身更加从容,不换卡、不换号的口号让所有GSM用户舒了一口气。而中国移动却面临前所未有的冲击,相对于联通和电信手上的3G牌照,TD-SCDMA是完全的国产制式,没有太多的市场经验可以遵循,手机终端几乎要从零开始研发和推广,这都是极为不利的因素,中国移动如何在3G时代打响中国制造这面大旗呢?

  战略上的选择尤为关键,中国移动在2009年规划中明确指出,为进一步推动TD-SCDMA技术和产业成熟,2009年中国移动在个人、家庭、集团、行业信息化几大市场全面引入TD应用,并明确提出了“3+1”的TD发展策略,即“全力发展TD上网卡、TD上网本、TD无线座机及TD手机终端”。并打出了“G3”牌。2009年过去后,中国移动可喜的做到了这一点,通过突破其他运营商所不没有重视的领域,用TD强势的国产技术优势和研发力量,用掌握在自己手上的技术研发话语权,为3G服务……一个简单的事实足以证明,如诺基亚、三星、LG等诸多手机厂商,都开始陆续为TD制式设计全新的手机,这个支持的根本来源就是因为中国移动成功的市场策略和对其技术的信心。3G的大幕刚刚拉开,中国移动从“劣势”再次回归到领跑者的角色上来,只用了短短一年。

  根据中国世界纪录协会的数据显示,中国移动现资产规模超过7000亿元人民币,员工10多万人,客户数达到5.03亿(2009年8月31日)。 中国移动通信集团公司全资拥有中国移动(香港)集团有限公司,由其控股的中国移动(香港)有限公司在国内31个省设子公司,并在香港和纽约上市。中国移动通信集团公司与所属子公司是既以资本为纽带,又以网络和业务为链条的母子公司关系。中国移动入选中国世界纪录协会中国最大的移动通讯运营商。
  
时间轴上的中国移动

    2000年4月20日,中国移动通信集团公司正式成立,5月16日正式挂牌——2001年11月,中国移动通信集团公司的第一亿客户在北京产生——同年12月,中国移动通信关闭模拟移动电话网,停止经营模拟移动电话业务——2004年7月21日中国移动通信集团公司正式成为北京2008年奥运会移动通信服务合作伙伴——2008年5月24日,中国铁通并入中国移动——2008年4月1日,中国移动在全国八个城市开放157号,启动TD-SCDMA社会化测试和试商用工作——2009年1月7日,工业和信息化部为中国移动发放3G牌照,批准中国移动增加基于TD-SCDMA技术制式的3G牌照,中国移动同步发布自己的3G标识G3


上一篇: 英特尔玩转偶像剧 用技术解放你的客厅
下一篇:1996—Google的免费梦想

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论