博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

  文/张书乐

  通过不雅照女主角大搞低俗营销的网游公司,总算被有关部门严令叫停,有的人开始猜测,不能玩低俗了,网游公司还会有什么新招式出炉呢?果然网游圈永远不会让营销的教科书缺乏新内容,这不《穿越OL》立刻送上了一条叫宝宝的狗给他们做代言,将恶搞进行到底。而网游大佬盛大则当仁不让,也拿出了一个营销王牌杀着——“卡卡秒杀”活动,吸引了不少游戏玩家的眼球。所谓“卡卡秒杀”,就是玩家凭任何游戏的废弃点卡(实物卡虚拟卡均可),便可兑换现金,或选择换成游戏币。

  美女“援交”杀伤力不大

  相比之下,我可以把盛大的这个卡卡秒杀看做是网游圈的金元外交,这当然和用不雅照美女来大搞“援交”更有效果。

  不雅照美女代言网游,充其量是一场炒作,一个刺激玩家眼球,让玩家记住游戏的举动,至于能否吸引玩家前来报到,那还不一定。当然,在关键时刻拉了兽兽一把,让她复出的某游戏公司的朋友也说了,推动力还是很强大的。不过笔者从多个途径了解到的情况是,后来搞低俗营销的游戏公司多了,也就最先吃螃蟹的有点作用了。靠不雅照美女代言,名气再大,也再难转化为同时在线率,其不被叫停,也会被游戏公司最终舍弃,只是时间的问题。

  金元外交诱惑力更强

  这种卡卡秒杀的方式,则是用实际利益吸引玩家,给玩家实实在在的诱惑。这颇为类似当年史玉柱在《征途》上搞得发工资活动。所不同的是,史玉柱的营销能力太强,发工资最终其实让所有领到微薄工资的玩家付出更多,更遑论那些还没赚到钱只花了钱的。因此发工资这种活动后来越做越没人理睬。

  盛大这种卡卡秒杀的模式也其实不是首创。早前就有不少游戏公司如此玩过,如《大龙明权》、《永恒之塔》和《征途》都有类似行动,而真正追溯起来,其实这都是和麦当劳大叔学的。今年年初,麦当劳为了和肯德基争抢市场曾在国内推出“券券通吃”活动,使用肯德基折扣券,在麦当劳也可以买到鸡翅,甚至更优惠。而从中不难看出异曲同工之妙。

  而从游戏玩家角度来说,这种诱惑远比美女援交的海市蜃楼强。以盛大新游《英雄年代2》为例,表面上有人诟病其兑换中有等级要求,但其实这种等级要求对于大多数玩家来来说,可以说是一种没有难度的挑战,反而可以用自己早已丢弃的点卡,无论是哪个公司的,为自己玩现在热衷的游戏打折。何乐而不为呢?这种真正“让利于民”(当然也就是舍小利求长远)的手段,对于保证游戏玩家粘度和吸引其他游戏的游离玩家前来,效果要远比虚无缥缈,仅仅靠意淫的美女来的猛烈。

  至于竞争是否不正当,我想也就是公说公有理婆说婆有理的事情。


上一篇: 兽兽之后又禽兽 网游出位代言何时休?
下一篇:网游业半年谈:资本回暖,网游业原创力提升

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论