博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

  文/张书乐

  7月13日,号称最穿越2D回合制网游《穿越OL》正式宣布玩伴系统代言狗为一条名为“宝宝”的萨摩犬。这是一只毛色纯正且与玩伴系统内涵相符的狗狗。这似乎很符合现行政策的代言,其实给人的感觉并不高雅,反而多少有点跟风炒作的感觉。兽兽代言、空姐杀到、凤姐针锋,外带网页游戏集体“性营销”,正所谓,兽兽之后又来禽兽,网游似乎不仅仅要风情万种,还要风骚入骨,出位营销为何如此彻底的深入网游骨髓?

  原因很简单,酒香也怕巷子深。何况最初不少用出位营销抢夺玩家眼球的网络游戏,本身就不是什么佳酿。开出位营销风气之先的那些网页游戏,诸如热血三国之流,游戏不咋地,但广告却风骚逼人,结果游戏大卖。而这也刺激了其他游戏特别是网游的跟风。不少网游企业在凤姐“成名”、闫凤娇“大紫”之时,都曾通过小道消息传递出想要其代言的讯息。而一些知名游戏厂商最终加入这样的迷局之中,其“诚邀”兽兽和苍井空代言的实质性行为,最终让相关部门对不雅照女主角代言网游明令禁止。

  而这次用狗作代言可以说是一次异化的擦边球行为。尽管不那么低俗了,但总感觉不对味。之所以如此,恰恰是在低俗代言大行其道之时,大多数游戏公司根本无法做到众人皆醉我独醒的境界。久游旗下的游戏一贯还算在快餐网游横行的时代,多少有点品位,可依然害怕被低俗营销冲击的没有玩家眼球效益,最后花了一百万投入到苍井空的怀抱。而且用这类低俗营销手段,代价小,影响力大,很容易让玩家记忆深刻,较之请娱乐明星代言,效果格外明显。而且代言选择上“名气”不足,也可能让游戏不为玩家所了解,比较典型的就是若干年前金山让一位名为“大马虎”的老年玩家代言,结果这位代言人号召力不行,也间接“连累”了游戏的卖座率。

  相比之下,《穿越OL》的业界看好度一直不错,此刻在风口浪尖上投身于“禽兽门”,也算是一个营销怪招,尽管还脱不了出位营销的圈子,还有借近期营销风头处于一个徘徊期为自己张目的目的。至于效果如何?我反而希望其能够好,毕竟这次的代言狗终究还是和游戏里的玩伴系统结合得比较紧密,不算是纯粹无厘头的无关联代言。这种营销效果也许能让低俗营销能够慢慢消失,起码逐步回到正轨,不用低俗暴露和色情,也能吸引玩家眼球。


上一篇: 互联网电视告别“局域网”陷阱
下一篇:网游低俗美女援交式代言不敌金元外交

1条评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论