博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/张书乐

    日前,英特尔在提交给法院的文件中称,欧盟管理部门今年5月裁决英特尔滥用垄断对英特尔处以1.06亿欧元(14.5亿美元)罚金的决定是犯了一个严重的错误。英特尔在欧盟官方杂志上发表的法律辩护中要求欧盟法院推翻这个反垄断裁决,或者减少“明显不适当的”罚金。

    英特尔如此反击不是没有理由,而且理由很冠冕堂皇,就是认为欧盟证据不足,不能证明英特尔在计算机芯片市场中利用强大的销售策略排挤竞争对手第二大PC微处理器厂商AMD。

    然而这样一个可笑的举动恰恰是自取其辱,因为英特尔用折扣销售来要求PC厂商抵制竞争对手的方式,在全球范围内都有被揭露,不仅仅只是一个欧盟。如在韩国,其公平贸易委员会(KFTC)向英特尔处以260亿韩元(约合2540万美元)的罚款,称英特尔滥用其市场支配地位强迫客户,并支付了数百万美元,要求他们只使用英特尔芯片,从而导致韩国的消费者不得不以更高的价格购买个人电脑。而欧盟提供的证据之中,也有中国联想一位工作人员在电子邮件中提到了英特尔和联想签署协议,要求在2007年的联想笔记本电脑中不得采用英特尔竞争对手的CPU。

    面对天价惩罚,英特尔非但没有去思考如何改正自己的错误,反而想通过狡辩的方式来逃避惩罚并推卸责任,英特尔甚至称是PC厂商主动要求索取折扣的,未免让人觉得可笑。而英特尔所依仗的并不是自己财大气粗,主要还是依靠其在全球建立起来的芯片霸权。恰恰是这一霸权,让英特尔试图将竞争对手全部驱逐出赛场,而也是这一霸权,它可以逼迫PC厂商俯首帖耳,唯英特尔马首是瞻;也恰恰是这一霸权,让英特尔自以为所有的消费者都会心甘情愿的被它宰,哪怕它芯片的价格贵的离谱。过去的成功让英特尔多少晕了头,让它迷失了自己应有的方向。

    正因为以为过去消费者对于它的产品十分信赖,英特尔变得更加骄傲自大,得意妄为,不再把消费者当一回事。对AMD的排斥,表面上是对竞争对手的打击,看起来很像是商业竞争,但实际上,它并没有用产品的精良和价格的实惠去赢得消费者,而是用见不得光的丑恶伎俩去逼迫消费者不得不选择它。

     承认自己的错误,去改正它,这才是一个国际级大企业应该做的表现,毕竟错就是错了,否认就是自取其辱,让消费者更加对它失去仅存的那一点点信赖和信心,或许英特尔真的能够通过法律途径降低一点点天价惩罚的损失,但最终失去将是更多的市场和消费者的心。


上一篇: 圈人还是圈地?盛大圈来十亿咋花!
下一篇:魔高一尺,道高一丈

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论