博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

 文/张书乐

    iPad在国外卖的风生水起,在中国市场,也是备受年轻时尚人士的追捧。但是,反观国内市场,低价山寨iPad的爆发以及某些企业推出的所谓某某Pad等攒机模式的产品,将原本美誉度极高的平板电脑的一池清水给搅了个混沌无比。
 
    但针对移动互联网来说,以平板电脑为代表的移动终端产品必然是一个发展模式。其实早在ipad之前,国内就已经有厂商推出了一款名为E人E本的平板电脑,其1月就开始投入量产,比ipad还早诞生3个月,是中国最早投入市场的平板电脑,销量约3万台,预计年底销量可突破20万。
 

    而这就带出了一条路线之争。平板电脑到底是走体验型路线还是走攒机路线。E人E本和ipad都是体验型路线的代表,说白了体验型就是以应用和体验作为核心价值。除了卓越硬件,其成功更在于丰富的内容和应用。如据苹果数据,其开发者已为iPad开发出超过5000款应用。iPad能够运行苹果应用商店App Store几乎所有的超过20万款应用。而攒机路线的平板电脑则在中国市场上甚是喧嚣,其特点就是如同将一个上网本改装一番,或将一堆电脑硬件组合在一起,换上个平板电脑的外壳和触摸屏,更类似PC时代的兼容机或没有键盘的上网本。这是一条路线之争,也是概念之争,由于国内媒体和消费者对平板电脑这一新生事物缺乏明晰的概念,也就间接的助长了这种市场的混乱,而兼容机式样的攒机平板电脑,又由于其性能根本不具备可比性,不过是一台改装的上网本而已,也让平板电脑的国内看好度下降了许多。
 
    针对移动互联网开发的平板电脑将成为未来电脑市场的又一主流,介于智能手机和笔记本电脑之间,成为取代上网本等诸多功能局限极大的移动互联网设备,其前景也势必被看好。据摩根士丹利研究报告显示,3G时代的到来将给互联网发展带来较大冲击,预计未来五年内,移动互联网的发展速度将快于桌面互联网。而上网本依然被踢出了市场,缺乏亲和力又没有价格优势,在性能上局限又大,远不如平板电脑。而攒机模式的平板电脑,也必然自然出局,毕竟它什么都不是,除了价格上有点小小优势外。但如E人E本这样的体验型国产平板电脑,其稳定的产品及其专为本土商务人士提供的移动办公解决方案,必将让混迹在平板电脑之中想浑水摸鱼捞一把就走的投机者,偷鸡不成蚀把米。
 
    同时,即使是体验型平板电脑,国货也未必就比舶来品不如。E人E本以独创的“原笔迹”技术为核心,形成包括原笔迹邮件、原笔迹手写记事等应用在内的办公组合套件。符合国人千百年来的工作及书写习惯,也更加适合高端中国职场用户,强大的贴近性,让它比用触摸的ipad显得更亲民。
 
    可想而知,巨大的市场空间必然让更多的电脑厂商投入到平板电脑的主导权争夺之上,而这必然促进技术的全面提速,平板电脑决不是笔记本电脑,它有着自己独特的使用规则和体验模式,超强的待机时间、个性化的界面设置乃至外观上的新颖独特,都将是每一次争夺战中角逐的焦点,未来的平板电脑将会如何,我们还不知道,但我们知道,优质的平板电脑一定是移动互联网时代的宠儿。


上一篇: 搜搜问问引发网络知识问答平台新跃进
下一篇:不要玩家的游戏“奥斯卡”奖走得通吗?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论