博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/张书乐
 
    在成都品味这里居民的闲适生活同时,也了解到了他们这里的麻将打法——血战到底。这是一个比较残酷但也颇有些意思的玩法。也不知道为什么,竟然从这里想到了一体机的一些事情。
 
    一体机出现至今,一直叫好不叫座。在很多人看来,一体机代表了未来PC的一个潮流,是必然的未来之路。但另一方面,一体机似乎成了PC中的“奢侈品”,众人皆投以好奇之目光,而却难以成为它的用户。这固然有个人消费观念的问题,但关键还是一体机在和传统PC在红海竞争之中,没有找到自己的定位有着不可割裂的关系,愚以为,一体机要想“血战到底”,成为最终的赢家,关键还是要打通三道关。
 
    其一是打通定位观。大多数人对一体机的定位是可远观而不可亵玩焉。原因很简单,比较昂贵的价格和与传统PC看似没有多少区别的功能,让普通消费者望而却步。在现阶段,一体机确实还很难在普通消费人群中生根发芽,这就要明确一个定位,即走传统PC先商后民之路,在IT工作场所、医院等服务性企业之中,首先抢占市场,通过自身节约空间、方便移动的特征,来赢得市场的肯定。而目前一体机企业,大多数则想一口吃成个胖子,采取商用民用通用原则,结果两头不讨好。
 
    其二是打通设计观。那么即使是成功打入这些商用领域的一体机,依然未能通过其在公共场所的“形象展示”为自己的进一步打开市场创造机会。这主要在于其设计理念不够出众。大多数一体机想的就是将机箱和显示器合而为一即可,而忽略了外形设计。黑漆漆的身体、看起来并没有多少现代感的造型,让这些被商用的一体机,不够惊艳,很难刺激旁人的眼球。这一点上,即将上市的联想ThinkCentre一体机走在了前面,有针对性给对外形做了一次“服装设计”,比如针对公用化的一体机,设计了更耐脏的外壳,散热口不再设置在机器顶部(人一眼就可看见,影响美观),而是从侧面出击,同时,屏幕大小和显示器的修饰更加强化,让其不仅仅是一个办公用品,而且能够和周围环境融合,成为一件“工艺品”。
 
    其三是打通“定制关”。愚以为以一体机来说,大批量的投放之余,定制本的概念应当适时引入,特别是目前针对商务市场的进击,尤为重要。针对不同大批量用户的需求,在屏幕尺寸、外形和颜色上采取适当的弹性设计,甚至通过可选配件,让其拥有更大的装饰性和功能性,从而让一体机一方面在产品性能上和传统PC一般无二,同时尽管价格不占优势,但却摆脱“千部共一套”的摸样,从而血拼出一个不一样的“胡牌”法则。
 
    一体机要想在现阶段血拼红海,必须从对手的薄弱环节下手,商用PC的领导品牌ThinkCentre的一体机思路是一个借鉴,而打通三关,用不同的法则胡出大三元、大四喜、清一色,其实才是所有一体机厂商血战到底,真正在最后成为胜利者的关键。此刻一城一地的得失是一个激励,不是吗!


上一篇: 期待破局,中国网游攻坚精品化
下一篇:“.中国”域名入根是方块汉字的胜利

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论