博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/张书乐
 
     中国电视产业的发展现在已经进入了一个快车道,良好的市场机遇,几乎让人咂舌。
 
     机遇一:三网融合的政策执行已经是箭在弦上,日益临近的三网融合将给中国人的生活带来巨大变化,同时也将给中国电视带来全新机遇。三网融合的结果不仅仅是进入家庭的电视、电话和网络三个线并在一起,而是与之相关的家电产品如何结合在一起的问题。家庭终端的核心是一种智能的视觉展现,电视机的超大屏幕毫无疑问,具有绝佳优势。因而,三网融合给电视产业带来的是趋势性的,不可阻挡的机遇。
 
    机遇二:随着我国社会经济的发展,对新的产业领域、新的发展模式有了新的要求,节能、低碳、可持续发展成为了当今社会的关键词。为此,在今年年初,国家发改委还将节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料、新能源汽车列为我国今后及你那新兴产业发展的重点扶持对象,对于电视产业而言,这同样是整合上下游、拓展新兴技术的最好机会。
 
     然后,机遇同样是一种挑战,所有的厂商都看到了机遇,就是一场市场争夺战,如今,剑已拔、弩已张。
 
     在这样一个没有硝烟的市场战当中,中国彩电企业所展现出来的战斗力却实在让人担心。很多企业看到了市场机遇,但是却将竞争的重心直接放在了提升产量、扩大销售上,这是很典型的图快一时的做法。也许道理谁都懂,但是真正做到的却少之又少,这本来就是一种现状。
 
     不过,令人欣喜的是,笔者看到了一丝希望,这丝希望来自TCL。
 
     作为国内最早实现国家化的家电企业,TCL并没有急于求成,而是在机遇之下,将目光投向了电视的上游产业——液晶面板,这是国内唯一的自主开发面板的家电企业。
 
     在去年11月,目前国内最高时代的TFT-LCD生产线——华星光电第8.5代液晶面板生产线落户深圳,这将一举改变国内电视机“缺屏”的历史,将彩电企业发展的命运牢牢地掌握在了自己手中,可以不再受限于上游面板供应商,更重要的是,自主研发的技术,让TCL在同国外彩电的竞争当中挺直了腰板;同时,高技术含量的液晶面板恰恰是发改委重点扶植的产业领域,在我国产业经济发展的道路上有着举足轻重的作用,一旦在规模上达到一定程度,将改变我国在彩电、电脑、IT数码等产业领域的市场地位,让竞争力得到有效的提升。
 
     生子当如孙仲谋,TCL当应成为我国电视发展的一个方向。笔者绝不相信中国电视企业的创造、研发等各项能力会比国外企业差,国内企业现在所缺乏的是一种雄心壮志,是一种长远的目光!现在,在这样的市场机遇下,我们应当也必须挺直自己的腰板,让中国电视从这一轮机遇当中托起一轮红日了!


上一篇: 时尚笔记本莫成中看不中用之绣花枕头
下一篇:世博为中国制造TD-LTE开启世界之门

7条评论

  1. 令人欣喜

  2. 呵呵 看好!

  3. 哈哈可能会

  4. 中国加油哦!~我支持你。

  5. 让竞争力得到有效的提升

  6. 但是真正做到的却少之又少,这本来就是一种现状。

  7. 电视会不会被电脑所代替呢?

发表评论