博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/张书乐
    9月25日,盛大网络旗下游戏业务盛大游戏在美国纳斯达克挂牌上市,虽然首日便跌破发行价,但是投资机构认购火爆并且普遍看好,其10亿美元的融资规模也成为今年美国最大IPO以及中国纳斯达克上市公司最大规模融资。加上今年4月搜狐旗下游戏业务畅游同样在纳市挂牌,如今股价已经翻番,不难看出即使在不甚明朗的经济光景下,国际资本对这个中国现如今最暴利的行业还是很舍得花钱的。其实这不是我们关注的重点,我到时觉得,盛大这次上次圈来的10亿美元打算怎么花?

    作为国内最知名的游戏企业之一。这几年盛大走过了一条曲折的路,从巅峰到平淡,再到如今分拆上市。盛大已经逐步找到了自己的方向,那就是做平台,通过联合运营来实现它早年就想实现的数字家庭娱乐中心的梦想,而这次融资,给了盛大游戏一个更好的腾飞积淀。

    如果换了其他公司,这笔钱肯定第一时间用来圈游戏。签上几款国外游戏大作,只要一款卖座了,几年之内都衣食无忧。盛大会吗?我想不会。盛大恰恰吃过产品单一化的苦头,它不会把钱都花在签游戏上,而且目前盛大通过联合运营,完全实现了平台共享的准备工作,通过将自己建立多年的强大用户群进行“共享”,远比单一代理游戏风险低而且收益大。还不用担心审批问题。

    那盛大会干嘛?愚以为圈地不如圈人!金融风暴之下,全球的技术人才都出现了“下岗”潮,不是说他们水平不行,而是经济环境不好,没有那么多企业能够养活他们。这就会导致一个问题,即过去要高薪聘请的高技术人才、职业经理人,如今便宜多了。而盛大要想成就霸业,关键还是要有人才。有了十亿美元,盛大完全没必要如EA老板说的那样,拿一亿出来打败《魔兽世界》,用一亿来招募人才,从国外引进人才,收购游戏研发工作室,将自己的产品做大做强,将自己的平台的技术实力提高,这才是王道。毕竟,代理再好的游戏,刀把子都握在别人手上,被动就会挨打,今年九城的落寞就是最好的例证。而中国现在还没有一个足以和国外顶级游戏厂商媲美的游戏研发机构,关键是什么?没有人才,缺少人才。盛大最近在人才吸纳上表现的非常主动,一些盛大的朋友亦透露出他们希望能够得到更多更好的人才推荐的信息,这其实就是一个证明。

    有了联合运营,盛大不用担心产品不足的问题,但产品多了,还要有自己的拳头产品。这都需要人才,需要强有力的研发团队,十亿美金足够盛大在硅谷抢人了,趁着人家低迷,该我们挖硅谷的墙角了,难道还继续做人才输出这种义务劳动吗?盛大游戏融资成功,圈地不如圈人,钱就是要这么花,才上算。


上一篇: 挤100万做“手机上网捐赠平台”,UC图谋手机支付
下一篇:英特尔指责欧盟反垄断处罚实为自取其辱

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论