博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/张书乐
 
   现在的笔记本电脑多得让人根本挑花眼,而时尚美观也成为了时下职场白领对笔记本电脑的第一选择要素。至于重量啥的,过去总被看做是首先原则,其实没关系,反正她们没事背着个硕大的淘米袋子,也乐得自在,再说她们逛街淘宝的本事,其负重力也超过挑山工。
 
    当然轻薄依然是不可或缺的。在某种程度上,我比较欣赏三星在笔记本时尚设计上的特点,一如他在手机设计上一贯秉承的风格一样,让电子产品不仅仅具有实用性,还要是一个装饰品,无论男女。这也让三星成为了电子产品业界的时尚设计师,引领着电子产品的时装潮流。比较显而易见的就是近期其推出的一款名为R439粉红本本,别看是14寸大屏幕,但它的外观可一点不粗犷,反而会给人一种简单、淡雅的感觉,水粉色漆面没有一丝杂色,在灯光照射下盖面显得十分华贵,而又并非像烤漆本那样晃晃如镜,当然也不用担心指纹留下罪证在本子上的问题。而这绝不仅仅只是用来吸引女性用户的噱头,它的内核一样丰富,其采用了新一代32纳米英特尔酷睿i3-330M处理器,配备2GB DDR3内存和320GB硬盘,同时还采用了ATI Radeon mobility HD545V高性能独立显卡,以及强大的散热功能,不仅能让职场女性在电脑上的工作高效无碍,而且还不至于在大热天变成烫手山芋,到处给它找地方歇凉。而2公斤的体重则让它不至于成为女性背包里沉重的负担。
 
    三星之路其实就是一种选择,在时下笔记本越来越呈现出中看不中用的可怕本性之时,三星选择了一条既时尚且实用的道路。其实对于整个笔记本市场来说,笔记本首先还是一个工具,是给使用者提供方便,而不是纯粹靠外观取胜。而现在这已经本末倒置了,上网本大多轻薄短小携带方便但功能基本上象个586,商务本则忘记了自己的安全性特征,大多缺失对用户数据安全保全的详细体验,只是一味强调性能优越,而所谓的时尚本则更突出,外壳上绣着各式各样的花纹和斑斓的色彩,更像一个金玉其外败絮其中的橙子……笔记本厂商开始忘记了自己的本职,开始比走偏锋,在大多数消费者对笔记本定位和性价比不甚了解的情况下,侧重于消费者心理消费和视觉消费,反而忽略了应用消费。相对来说,于时尚之中,三星做得较好,于商务之中,联想和它的Thinkpad优势比较鲜明,而上网本,则戴尔七彩本堪称典范,至于游戏本、视频本,则似乎都还是概念级的。
 
    不光是时尚笔记本不要成为绣花枕头,其实所有的笔记本类型都不应该停留在卖概念卖外观的状态下,把自己搞成了个卖笑的妓女,而不是待字闺中等待夫君揭开盖头贤良淑德的大家闺秀,否则,那将是对消费者犯罪,也是对自己犯罪。


上一篇: 提升商务本幸福指数势在必行
下一篇:趋势+政策,中国电视能否化茧成蝶

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论