博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/张书乐 
    商务笔记本是什么?对于时下的商务人士来说,似乎越来越模糊。的确,在时下,笔记本电脑已经出现了极其强烈的分众趋势,或游戏本,或视频娱乐本,或轻薄上网本,如此种种,花样繁多,简直就是“乱花渐欲迷人眼”,让人无可适从。
 
    毕竟这两年笔记本发展速度和坐了喷气机一样,过去笔记本是商务人士的宠儿,而现在则是昔日王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。而厂商和媒体还没有从过去的固有观念中转型过来,在宣传和营销中,将本来分众的笔记本发展趋势又合众起来,都挂上了商务本的概念,反而将商务本的概念变得越发混乱,也同样让商务本给商务人士带来的幸福指数越来越低。
 
    要提升商务本的幸福指数,关键就是要弄清楚商务本的本质。简而言之就是轻薄高效,即轻薄胜过上网本,但性能决不受到任何局限,不是牺牲笔记本的性能来获得轻薄的虚名。而且对于商务人士来说,商务本最关键的需求就在于在东奔西跑的职场“漂流”之中,来之能战,战之能胜。
 
    除此之外,高效的更重要体现就是安全性上的保障,一个是硬功夫,坚固的产品质量保证,如镁合金外壳、防滚钢架、强大的散热构架以及对硬盘在移动过程之中防碰撞的强大保护能力,这些都是在商务本身上必须要体现而且体现的极为明显的硬功夫。另一个则是软环境,即数据上的安全性,商务人士在职场上最担心的就是泄密和遗失,而如果笔记本没有精密的数据保全系统的话,那就极有可能成为商务人士最有威胁的“后门”。这一方面,商务本制造商们大多各显神通,通过各种数据保全方案来为自己的用户提供最完美的数据安全服务。
 
    在时下商务本之中,联想昭阳K26就是这样的商务本典范之作。除了上述软硬功夫外,12寸的宽屏显示、1.5kg的超轻体重,可选配的双电池可让用户10小时万事无忧,更为引人注目的是其率先采用Hybrid HDD&SSD双硬盘设计,方便用户快速启动和运行。至于排水式放水键盘、防眩光高亮屏、防震胶垫、可选配的“一线通”21.5寸笔记本显示器等等,无一不体现出联想对商务人士在职场鏖战之中的细节关怀,并在细节决定成败之中,逐步提高商务本的幸福指数,也将商务本的特征和其他笔记本电脑进行了全然的区分。
 

    在笔记本电脑越来越趋向于分众的今天,要真正实现有目的性的针对目标群体“量身定制”,最关键的就是针对人群特征进行全面的细节区分,在分众特征上做文章,而不是仅仅冠以一个分钟的牌子,将没有多大区别的产品,换个名头一顿乱买,这样幸福指数才可能真正的高起来。


上一篇: 50后同样有享受Fashion的权利
下一篇:时尚笔记本莫成中看不中用之绣花枕头

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论