博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/张书乐
  
    前两天看球的时候,一个朋友酒气熏熏的和我抱怨道,单位那考勤机太让人发指了,明明自己提前了十分钟到单位,可把手指按上去,它就是不识别指纹。结果无论同事怎么作证,老板就是不信,自己现场一演示,乖乖,这混蛋机器又开始识别起来了。其实他的遭遇我也曾碰到过一次,若干年前,我还在湖南广电下属频道上班时,就因为打卡机对我那张皱巴巴的卡拒绝认证,害得我这个优秀员工竟然摊上了一次光荣的迟到记录。

  不过这个朋友的经历被另一个球友给扎扎实实的嘲笑了一次,他说了句极为经典的话:“上班不迟到,全靠厚脸皮”,这可不是说要脸皮厚不怕迟到,而是他就靠他的那张撒了不少芝麻的烧饼脸,就可以让可恶的考勤机准确验证。

  为此第二天我们都在中午休息的时候专程去考察了一番,果不其然,他们公司弄了一台汉王科技最新出品、依靠第二代人脸识别技术的人脸识别考勤机,要知道传统的指纹考勤机约有10%左右的人无法识别指纹,造成了各单位考勤管理上的困难,但这第二代人脸识别考勤机,只要是张脸,就能准确识别,保证每天为了不迟到而放弃吃早饭甚至不漱口洗脸的优秀员工,不用因为考勤机和自己过不去,被误伤成迟到惯犯了。

  靠刷卡、刷指纹来打考勤的时代已经过去了,人脸识别是一个绝佳的门禁通行证,他们公司有一个员工是双胞胎,和我们忒熟,为了验证着考勤机的识别本事,我们特意玩了个游戏,让他的双胞胎弟弟来考勤一下。在我们看来几乎没有什么差别的兄弟两,在考勤机面前立刻如真假美猴王一样原形毕露,小弟的脸往考勤机上一照,没反应,老哥再一试,OK,通过!这让我在“试验”中对这人脸识别考勤机的认识又进了一步,整个一照妖镜,火眼金金。而且网上一查价格,别看技术这么先进,比普通的指纹考勤机还便宜。

  其实换一个思考角度来看,这其实也是一个蓝海,据专门提供生物识别产业相关咨询服务的美国的议价公司近期发布的关于生物识别市场及产业趋势的调查分析报告显示: 2007年全球生物识别市场收入超过30亿美元,并且今后5年内将以超过每年8亿美元的幅度递增。人脸识别迅速上升市场业绩显示:国际生物识别市场上的大趋势在于“人脸识别”。而对于中国企业来说,生物识别技术的应用还几乎趋近于零,别说人脸识别少之又少,就连指纹识别都是稀罕物,大多数企业还是停留在打卡机上算考勤,据说连号称管理先进的富士康都是如此,而这就留出了一个巨大的市场空间亟待开发,加上人脸识别技术的完善以及价格上的适中,其实完全可能成为未来十年的主流门禁首选,其市场价值不可限量。


上一篇: 世界杯 AMD上演帽子戏法
下一篇:50后同样有享受Fashion的权利

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论