博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/张书乐
 
    6月12日东芝首款AMD三核笔记本在上海宏图三胞帝景苑旗舰店全国首发,这是今年AMD继与联想合作推出ThinkPad系列之后,与OEM厂商合作共赢的又一力作。而时值世界杯开赛,IT界甚至借世界杯的火爆,将AMD三核新品的推出称之为AMD的帽子戏法。当然,这个帽子戏法绝非是仅仅为了个三核处理器,而是AMD在芯片大战之中,以OEM厂商合作实现的连中三元。

第一球:变外援为主力
 
    AMD在去年成功的用法律武器击破了英特尔的恶意垄断。但打破垄断只是第一步,毕竟英特尔拥有强悍的实力,有如世界杯上的强队一样,呼声高涨,拥护的粉丝甚众。而刚刚打破垄断包围的AMD,要想取胜,必须师出奇兵。而AMD选择了寻找强力外援,通过和联想、惠普、东芝等OEM厂商合作,通过推出针对游戏玩家的游戏本、针对用户价格需求分别在3999、4999、5999三个超低价位上推出的多核+DX11笔记本,为这些OEM厂商吸引消费者、也为它们全力和AMD合作奠定了极强的利益基础。随着这些合作者和外援渐渐变成AMD在球场竞技上不可忽视的主力,这四两拨千斤的方式,为AMD踢进了第一个关键的胜利之球。

第二球:中场带球突破
 
    有了强大的主力球员,AMD这个一边扮演教练员和场上指导,一边扮演中锋的双重球员开始了反击。它进击的方向很简单,战略很显而易见,那就是直接抢夺最关键的市场破门得分。
 
    哪里才是最关键的市场呢?毫无疑问是笔记本,随着移动互联网的兴盛、笔记本电脑越发轻薄、越发便宜,这令其与PC主机的对抗之中,优势越来越明显。AMD很清楚笔记本在未来电脑市场中所占的份额和巨大的发展潜力这,因此它祭出了一个必胜法宝——以VISION理念为核心的2010新视·觉笔记本平台。AMD是目前世界上唯一能够同时提供处理器, 芯片组和显示芯片的全平台厂商,且三核处理器目前也是AMD独有的高性能品种。这让AMD毫无疑问的拥有了最强大的中场发动机,更能将OEM厂商的力量调配至巅峰,中路直接突破,再进一球。

第三球:长传远射决胜
 
    最为致命的是第三球,我们可以认为它是一个长远之球,这一球的酝酿早在两年前AMD将技术放在首位、放弃生产元素就开始了。融合与创新是AMD的制胜之道,AMD持续不断的创新精神和发展潜力,是吸引各大厂商的关键。在2008年底,AMD在自身变革之中,提出了Fusion理念,其最强势的吸引力就在于将CPU和GPU两者融合在一起,从而形成一个全新的产业增长点。这一记长传时间跨度久远,但效果极强,强大的技术优势让AMD拥有了其他对手所不具备的全新能力,也让这一记长传不至于落空,而通过强大的研发能力支撑,AMD成功的实现了让Fusion从理念变成现实,并让业界见识到了Fusion(融合)的力量,配合强大的图形处理系统和完美融合了各种技术的笔记本平台,OEM厂商非常自然的融入到了AMD的大旗之下。仅今年5月底AMD就成功联合宏碁、华硕、戴尔、富士通、惠普、联想、微星、三星、东芝九大OEM厂商一口气推出了30款全新的笔记本,第三球再次穿门而入。

    当然,芯片这片绿茵场上的比赛远未终结,不过是刚刚进入中场白热化阶段而已。AMD通过自己强大的技术力量和外围支持连入三球,但这种优势是否能保持至终场,还得继续走着瞧。这芯片行业的世界杯,或许比南非世界杯更加精彩也不一定。而这一切,就让我们所有的消费者拭目以待吧。


上一篇: 网游人才跳槽频繁引发人才战争
下一篇:上班不迟到 全靠厚脸皮

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论