博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

  文/张书乐

  美国调查公司In-Stat Group表示,TD-SCDMA将为中国带来巨大市场,2011年将达到5200 万的用户量。伴随TD-SCDMA制式的普及,中国企业的技术开发将得到进一步提高,拥有更多的专利。从而降低了中国企业所负担的专利使用费及制造成本。

  为何国外调查机构会对中国制式TD-SCDMA如此青睐?表面上看,5200万人的用户份额相对于中国这个全球手机用户第一大国来说并不算多。然而很多人这种惯性思维是带有严重局限性的,毕竟从2G转至3G不是一日建成的,由于受自身手机更新换代速度的影响,会有大量用户在相当长的一段时间内继续使用GSM制式手机,如果中国移动通过一系列努力能发展5200万人成为TD用户,也就意味着中国制式取得了阶段性的胜利。
  而这种胜利可以说是市场策略和技术上的双重胜利。由于制式的自主性,因此在接口和融合点上都具有完全的自主权,中国移动巧妙利用了这一点,大力开辟3G蓝海,突破了3G主要针对中高端用户这一横在全球3G产业面前的巨大障碍。

  其中一个比较典型的突破口就是开辟固话蓝海,赢得了普通大众消费者的青睐。在移动通讯发展的今天,固话用户俨然已经成为了一个鸡肋,用户数量持续减少,功能十年如一日毫无变化,连中国电信这个固话老大都开始逐渐转移战线重心。其实这恰好是一个契机,中国移动打出了一张制胜牌——TD无线座机,通过和终端厂商深度合作,中国移动扫除了业务盲区,在无线固话市场上开辟了一片蓝海。
  比较典型的大唐电信TDW800无线座机(行业版),有效地针对用户需求进行了软件捆绑式运用。这款无线座机采用TD和GSM双网模式,支持短信收发、无线语音通话,同时CRM软件功能之强大,可以媲美专业管理软件,客户管理、商品管理、订单管理、进销存管理等功能一应俱全。其客户针对性尤为明显,与其说是一部无线座机,不如说是固话品质的完美商用智能机。

  其实这不过是中国移动在技术条件下的市场大战略,为了让无线座机的能量在用户中得到充分释放,中国移动以“低资费,无月租”作为攻心手段,而复合式营销也是其攻心策略的关键,中国移动已在发展规划中明确提出了“3+1”的TD发展策略,即“全力发展TD上网卡、TD上网本、TD无线固话及TD手机”。其TD手机是为了稳固自身的固有用户,TD上网卡和上网本则是和对手进行同类产品上的角逐,而无线固话,则显然是杀入自己过去从未涉及的固话领域,用全新的模式进行的一场蓝海探索,也无怪国外调查机构对中国移动给予了如此高的厚望了。


上一篇: 高盛神话 一个宣传的阳谋
下一篇:《网络游戏管理暂行办法》 有办法比没办法好

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论