博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/张书乐

  又是一年E3到,6月15日,全球游戏顶级盛宴即将开幕。貌似国内游戏媒体早已对E3绝口不提。换在若干年前,能够花重金派记者去E3亮个相,那游戏媒体绝对是要大吵特吵,甚至不如此就不显得自己足够专业。为何如今如此冷漠,就因为E3上大红大紫的游戏机游戏在中国并没有什么市场,更谈不上玩家对此有多少认识。
    原因很简单,国家对游戏机的限制进入策略、家庭电视机遥控器战争乃至正版游戏价格昂贵等问题都制约着中国在游戏新技术领域的探索。毕竟大量玩家因为这些而不由得失去了对游戏机游戏的兴趣。
  要想改变之,首先就是提升玩家的兴趣。今年3D电视机的出现其实是一个极其有利的历史契机。业内消息称,微软Xbox360已经与全球领先的电视机生产厂商LG电视联手,在韩国购买LG 3D电视LX9500的消费者,都可以免费获赠微软Xbox360正版3D游戏软件。在韩国市场将Xbox的3D游戏延伸到屏幕巨大的LG电视上,带来新的3D体验,并将Xbox的影响送到韩国的电视终端上。


  
  LG电视与xbox360的合作具有重大意义
  
  3D体感游戏
  
  其实历届E3大展的产品,都在随后的发展中推动着整个电子消费领域的发展,1996年展会将N64推向全球,1998年展会迈进了3D时代,非3D的游戏几乎没有立足之地(这里要明确一下“3D游戏”和“3D视觉游戏”的区别。如《魔兽世界》,效果是3D立体的,用了很多3D元素,就是3D游戏。而如《阿凡达》一样体验到3D视觉,目前需要用眼镜的,是属于3D视觉游戏)。2001年的E3成为了微软、任天堂和索尼三方主机三足鼎立的局面,微软拿出史上最大规模的资金为Xbox发售作宣传。2003年的E3索尼独占鳌头,掌机PSP,这个对传统掌机的颠覆型作品。同时在那一天,《半条命》成为了有史以来最有影响力的PC游戏。后续作品《反恐精英》几乎是推动中国网吧业发展的催化剂。
  
  2006这一年的E3迎来了任天堂“革命”主机Wii,它的问世代表了任天堂的时代重新回到老任手中,独特的体感操作方式,即主流又新颖的手柄,吸引了全球玩家。
  
  Wii射击游戏的模拟手柄
  而2010年,显然依托3D电视带来的视听体验,游戏机市场有了上演绝地反击的关键性因素。带上3D电视专配的眼睛,看着电视,玩着游戏,玩家就能轻易的感受到被游戏世界立体包围,在游戏人物之中一起去冒险去娱乐。而价格问题将不在是问题,中国的玩家为了一个毫不起眼的2D网游,花费上万的比比皆是,而3D电视一出手就是给玩家把游戏装备配齐,游戏配好,玩家不过是一次性投入,就能感受到更加真实且游戏动感更为强烈的娱乐。
  愚以为,恰恰是3D的魅力将能够更加强悍的拉开设计水准一般的普通游戏和精致的TV GAME在玩家眼前的游戏感受。打开电视看电影,打开电视玩游戏,而且完全可以通过大屏幕达到影院级的效果,至于上网,三网合一已经尘埃落定,TV GAME游戏其实也早就具备了联机对战的功能,一个具有游戏机游戏段位的游戏感受,配合上网游层次的好友交互体系,再通过3D电视拉开和PC GAME的游戏水准距离。家用游戏机想要不火,都难!


上一篇: 福布斯网游富豪榜 中国5款入围且慢欢呼
下一篇:世界杯漫游 杯中大世界

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论