博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

  文/张书乐

  《福布斯》网络版近日评出了全球网络游戏15强,排行依据是2009年游戏收入。暴雪出品的《魔兽世界》毫无悬念地占据了榜首,中国有五款游戏上榜,分别是《梦幻西游》《完美世界》《天 龙八部》《征途》和《传奇世界》,韩国也有三款游戏上榜。值得一提的是,中韩两国的网络游戏大多采取免费策略,通过销售虚拟道具实现营收,而不是像《魔兽世界》那样按时间收费。这种成功使得一些欧美游戏公司也开始效仿,北美游戏开发商Turbine将旗下的《龙与地下城Online》改为免费模式后,二月份营收增长了500%。

  当今早看到这则消息的时候,着实兴奋了一把,脑袋中似乎还有了升国旗奏国歌犹如奥运夺冠的那种感觉……且慢,暂停,欢呼声、鞭炮声都STOP一下,别那么幸福,别动不动就上升到民族自豪感之上。为什么不要那么轻易自豪呢?原因有二,且听我一面之辞。

  原因一:中国人为网游福布斯买单,何谓庆贺?

  《魔兽世界》自然不用说,全球1100万玩家,一半以上是中国人,而中国人自然就是魔兽最大的上帝,而其他诸如《天堂》、《永恒之塔》等韩国游戏,无一不是墙内开花墙外香,在中国市场上的捞金份额,比全球其他地区包括韩国本土加起来都要高。而5款国产网游自不必说,靠的就是中国这个全球网游份额最大市场哺育,想不入围福布斯都难。这个福布斯排行榜,根本就是中国人自己撑起来的,有什么好庆贺的?我们反倒要忧虑,为啥外国人都跑到我们地盘上捞金了,十五款游戏,本土的才5款,一点本土优势都没显示出来,主场作战,平时号称占据国内网游市场七八成份额的底气哪里去了,真正一比较,我们的国产网游还差得远呢!

  原因二:免费模式吸金成瘾,误入歧途!

  5款国产游戏不少都是以免费畅游道具收费为核心,并不是说这样的模式不好,但这样的模式被我们唱歪了,比如《征途》,这个最早最牛的免费网游先行者,它所作所为其实根本就不是一个网游,而是一个销金窟。没有个几万元的底气,你压根就不要去碰这款游戏。而恰恰是通过引导玩家去大量消费,通过托儿、天价道具和无尽的任务,配合不花钱无法游戏的设定,让玩家在游戏中比得不是娱乐而是谁更大方。人家魔兽也好,永恒之塔也罢,不过是每小时4毛钱的娱乐,靠的是海量玩家的拥护实现了榜上有名,而国产的这些免费游戏,则是每小时无上限消费的购物场,靠的是逼迫玩家成为人民币玩家实现的榜上有名,成名方式不同,而玩家真心拥护和娱乐兴趣都不同。免费模式并非不好,但一味的只想收钱,而不提高游戏乐趣,真正上了排名,其实也是上了耻辱榜。

  这样的模式难道有必要向全世界推销吗?难道还嫌人民币玩家和挂着羊头卖狗肉的吸金免费网游不够臭吗?或者说,要如此,将全球网游都变成征途模式,让玩家不花个几万乃至上百万去“免费”游戏了,网游就有大发展了?只怕到那时,网游就真的臭大街了,成了玩家不愿看也不愿回忆的噩梦。


上一篇: 杀毒软件的第一要务是杀毒
下一篇:家用游戏机即将借3D电视上演绝地反击

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论