博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/张书乐
  
    6月10日,百度、搜狗、金山、瑞星、傲游、酷我、ppstream、可牛、顺网科技等近十家中国互联网知名企业齐聚北京昆仑饭店,联合发起成立了互联网软件自律联盟,并一致通过了名为《尊重用户权益 共促行业繁荣》的共同宣言。这其实是360和金山的口水仗的后续,因为在某种程度上,这十家公司都和360有点过节,而软件自律联盟的建立在某种程度上是希望用行业自律终结永无休止的口水仗。
  
    360往往是软件行业的口水仗兴起者。笔者对于口水仗之中的谁是谁非并没有多少思考,因为我一贯认为,口水仗是杀毒软件之间最无聊的恶习,杀毒软件真正的第一要务就是杀毒,而不是互相揭黑揭短。
  
    可俗话说,人在江湖,身不由己。比如这一次360用最时髦的微博祭起口水仗大旗之时,金山其实伸头是一刀,缩头也是一刀,不回应,就是默认360的指控,回应,就深陷口水不能自拔。口水仗就是这样,最后形成漩涡,结果又把其他软件企业,如瑞星、可牛给拉了进来,成了夏季的一幕大戏。大量的精力和时间被牵扯进这个永远不会有结果的无尽的对战之中,其结果可想而知,杀毒的本职工作反而成了不太重要的细枝末节,无论是挑战方还是被踢馆的。
  
    反观之,我觉得十家企业的软件自律联盟是一个有利于终结口水仗的契机。在过去的这类口水仗中,双方交战的焦点就是民意,以民意为名,以用户体验为名来行口水之实。如之前360资助100万元,反流氓软件联盟的创始人董海平成立“软件行为用户监督联盟”。该联盟通过用户举报、网友评价、专家鉴定、定期公示等方式,推动互联网软件行业的行为规范,让网民能真正对自己的电脑“当家作主”。
  
    可问题是这个所谓用户又由谁来监督呢?为谁当家做主呢?吃人的嘴短,拿人的手短,其结果仁者见仁智者见智。其实这不过是一个巧妙的概念转移,别说是网民,就连一般的IT专家,其实都分不清杀毒软件中的许多概念。就如同你不可能要求网民“集体”是科学家、思想家、文学家、军事家或者是老人家一样。原本就是术业有专攻的事情,非要用所谓的民意做主来行口水仗的实质,其实和强奸民意无异。要消弭口水战,要让软件真正的去做自己该做的事,如搜索引擎专心搞搜索、杀毒软件安心去杀毒、视频站点为用户提供高品质的视觉享受,最重要的首先是软件厂商对用户负责,去自律自己的行为,去尊重用户的权益,去合理合法的同行业对手角逐。而不是一门心思的想着去用特别的手法打垮自己的对手。要真正如求伯君说的那样:“微软在全球拥有最大的装机量,但微软从来不恶意竞争,去强行卸载别人的软件。”至于其他,让用户用自己手中的鼠标去投票就好了。
  
    希望口水仗的双方真正的站在用户的角度考虑考虑,先自律后律人,少口水,真杀毒,这样软件世界才真正能“和谐”。
  


上一篇: 打破“国货恐惧症”
下一篇:福布斯网游富豪榜 中国5款入围且慢欢呼

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论