博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

“几十年的经验使我懂得,多想到别人,少想到自己,便可以少犯错误。”

巴金的这段话,用在公益领域,总能引发思考。如果加上直播呢?

1月7日,一年一度的陌陌直播17惊喜夜在深圳举行。当晚,陌陌首次在平台内推选年度公益大使,10位主播将以扶贫“结对子”的方式,以捐献公益时间、资助贫困学生等方式,共同参与陌陌公益基金首批10所希望小学的捐建。

对于陌陌来说,这只是它近年来众多公益活动的一个最新动态。随意检索近来的陌陌公益,诸如联合湖南娄底建立700万元针对省内贫困学生的陌陌教育基金;组织平台内优质主播举办公益音乐会、为内蒙古乡村幼儿园建设10个绘本馆;携手中国青少年发展基金会,共同成立“中国青基会—陌陌公益基金”,首期基金规模2000万元。陌陌将在未来3年内在我国贫困地区资助建设数十所希望小学,支持贫困地区基础教育事业的发展。

陌陌在践行公益的谋篇中,似乎正在默默的进行着一场升维。

公益不仅仅是捐钱 它还可以这样做

如果你以为捐款就是公益,或许直播会告诉你,可以不一样。

2017年9月,陌陌举办公益音乐会,全部打赏收入和门票收入用于向河北、内蒙等地的学前儿童提供帮助。

这场直播有60万人观看,获得打赏约10.6万元。作为一次公益捐款,并不特别起眼。但直播的打赏,作为一种用户付费习惯已经孵化成熟的状态,使得这一次试水,有着别样的意味。

然而,请注意,这是一场民乐音乐会。来自中央民族乐团中胡首席蔡阳、中国爱乐乐团演奏家王悦等艺术家用二胡、琵琶和钢琴、打击乐进行了一场民乐和西洋乐的对话。

这本身也是一场带有“公益”性质的传播,将曲高和寡的民族器乐通过直播的方式传递给更多的人,让年轻人与文化传承之间形成一次对话,不少年轻人在不经意间成为了传统民乐的忠实拥趸。

公益不仅仅是捐款,它也是一种教育,而传统文化的传承,是公益教育里极其关键的一环。

直播进入公益领域后,“公益+”开始发生变化:2018年,陌陌联合途梦教育,国学院网等推出“给乡村孩子的最美传统文化课”大型教育扶贫公益活动,通过直播技术为贫困地区的青少年带去生动的传统文化课内容,很多孩子第一次见到了琵琶,听到了京剧,认识了昆曲、泥塑等国家非物质文化遗产。陌陌希望通过”直播+“探索,通过直播这样生动的强互动技术形式,破解人才匮乏、传统文化优质资源不均衡的难题,推动优质传统文化教育资源在乡村学校实现普惠,给贫困乡村的孩子们打开一扇窗,让孩子们“零距离”感受到传统文化之美。

直播的进入,让公益的达成,不再是简单的捐款,而改变了过去单一的公益模式,让更多的人更乐于接受和参与公益。

因为直播,公益进入到了一种升维状态。

直播不仅仅是娱乐 网红姿势可以更多

直播与公益的融合,也在改变陌陌自己的直播内容生态,主播们也越来越主动地参与到公益之中,而非简单的搏眼球。

陌陌公益基金成立后,平台内的主播们纷纷响应,积极参与公益活动。为了在平台内更好地倡导公益理念,发挥头部主播的正向影响力,陌陌首批推选出Lion狮大大、洪小乔red、冉小冉、沫狸、天蝎丹、由美、Candy冰糖、柏小杨、米儿、百变的舒舒等10位爱心主播,授予其“2018陌陌年度公益大使“称号,共同参与陌陌公益基金捐助的首批10所希望小学的扶贫共建。10位主播积极响应公益号召,参与“希望工程1+1项目”,捐款近20万元,资助近200名国家贫困地区建档立卡户的青少年,为他们提供学习、生活方面的扶持,帮助他们更好的完成学业。

榜样的激励,让更多的主播开始结合自身特点、寻找自己的公益姿势。有的主播放弃优越的工作,走进大山深处支教,并用直播记录下留守儿童的生活。许多陌陌主播和粉丝,纷纷为孩子们捐赠衣服鞋子、课桌椅子和日用品;有的陌陌红人参与到光明网与“陌陌明星”联手推出的公益电影《瑞草梨涡》,用自己青涩的演技,和自己的粉丝一起“为爱发电”……

公益的目的是推动社会进步,直播作为一种工具,让公益更接地气和年轻化。对于陌陌上超1亿的月活用户来说,陌陌的直播+公益,也为传递正能量贡献了一份力量。

公益,或许正如罗曼·罗兰所言:爱是生命的火焰,没有它,一切变成黑夜。

张书乐 人民网、人民邮电报专栏作者,互联网和游戏产业观察者


上一篇: 人工智能艺术:一场用算法固定创意的马拉松,跑了千年
下一篇:40年偶像消亡史:山口百惠、高仓健、唐国强、李宇春与杨超越们

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论