博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/张书乐
  
    诺基亚和中国移动联手,在其TD制式下推出的诺基亚3G手机中融入MM-Ovi其实早已不是什么新闻。这个平台其实也很简单,就是用MM-Ovi应用商店来整合中国移动Mobile Market和诺基亚Ovi商店,而且其搭载的诺基亚TD手机早在今年3月就已经和用户见面。在大多数的业界观点中,都有一个价值取向,那就是MM-Ovi是诺基亚和中移动用来对抗苹果和中国联通联盟的必杀技,其实不然,MM-Ovi更为关键的目的绝不仅仅只是为了吃苹果,它是要用“免费”大餐来吸引用户,从而从根本上逆转3G被普通消费者无视的尴尬境地,真正做到全面覆盖了大众消费阶层,将3G的概念从白领精英有效地拓展到了普通消费者。
  
    道理很简单,所谓的3G应用,因为价格昂贵,而叫好不叫座,少量的白领消费难以支撑起3G的大旗,这已经是电信运营商们所意识到并开始寻求突破的问题了。而诺基亚一贯就在大众消费层面和职场精英消费层面都有广泛的布局,这和苹果一贯瞄准白领阶层以上的研发和设计策略有着本质的不同。而这恰恰是中国移动所希望的:不去和中国联通、苹果一道往白领消费者的狭窄胡同里猛钻,而是以适合最普罗大众的模式来赢得消费者,开启3G的新蓝海。
  
    一个典型的策略就是免费。用户在浏览和下载MM的应用所产生的GPRS流量费将免予收取,购买应用的费用则将计算到用户每月的手机费中。现阶段,MM-Ovi商店上所有来自于Ovi商店的应用和内容都是免费的。这就可以让诺基亚手机用户再没有后顾之忧的前提下,放心的逛“商店”。谁听说逛商店还要另外支付参观费,这一点看似很不经意的“改革”,就将诺基亚和苹果的差别显示出来。而更为庞大的诺基亚用户群体,恰恰分布在各种阶层,不用担心参观费问题,放心下载,而这也恰恰符合中国移动这个老牌电信运营商的用户消费趋向,一个能够面对所有用户开放的商店,而不是LV那样的会员制消费专卖店。
  
    而此外诺基亚和中移动在MM-Ovi之中还有意融入了中国创造的概念。这也将应用商店的内容趋向进行了改变,如苹果的应用商店不可谓不强,软件不可谓不多,但大多是国外制作、国外内容、国外服务,真正能够在中国玩的转的符合中国人习惯的没几个。而中国创造则强调了本土特色,自然通过软件下载费用分成也能刺激民间“工程师”参与“分包”,并帮助推而广之,加上付费方式的便捷性,其应用商店的中国特色更加明显,这一策略显然改变了传统3G的固有模式,真正打出了中国味道的3G牌,不仅仅软件更贴近中国人自身的需求, 而且用户群体也更加普罗大众化,其必然引发其他运营商和手机厂商“山寨”这一策略,从而加速3G真正的为中国用户普遍享用,其划时代意义不言而喻。
  
    诺基亚这一次玩的决不是为了吃苹果,诺基亚和中移动的思路一致,就是用合适的策略来固守本土,谋求发展,先给自己责任田里的用户们提供了充足的肥料,避免肥水流了外人田,其次才是在用优惠政策把别人的肥水引到自己田里,这才是真正的品牌效应,诺基亚的算盘打得很精。


上一篇: 微软“维权”背后
下一篇:Facebook ,非死不可?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论