博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/张书乐 

    海尔空调最近的举动颇为让人费解,据媒体报道:“3000多种需求选择、200种颜色组合、70种最理想的推介方案……消费者足不出户通过上网点鼠标就可以自己设计并选购符合家居装修风格的空调并享受到配送、安装等全流程整套服务。日前,海尔空调行业首创的“e网到家—网上家装设计·选购·安装互动俱乐部”在京正式启动。”

    海尔空调这是要干什么呢?一个设计比赛吗?在笔者看来,这不过是一个幌子,其真实用意其实意味着海尔空调的转型,海尔希望通过这样一个行动,让自己不再只是一个简单的空调生产企业,未来海尔提供更多的是一种舒适的感受,一种生活时尚的态度,而构建一个网络版的全新服务构架正是在提供相应的服务。通过个服务,来体现海尔空调所希望包含其中的全新生活舒适理念。这是一种建立在互联网基础上的全开放互动式交互服务体系,从而实现传统产业格式下的“轻公司”生存形态。

    当然,传统企业无法实现电子商务式的轻公司,但海尔空调有效的借鉴了他们网络服务经验,打破了传统上用户与卖场销售人员的一对一交流获取信息量和准确性的局限,通过网上在线互动交流,它实现的是用户的“1”对海尔空调的“n”,即一个用户,在虚拟的网络中实际面对的是海尔更多的专家资源为其全程服务。当然,这样准确而具有权威性的解释,也足以刺激消费者的购买欲望,起码不用担心买错。然而这也并非全部。

    所谓海尔空调的全新网络化舒适理念的全面侵袭,就是让用户能够在海尔空调提供的各种组合之中,选择一个最适合自己生活所需要的完全融入家装整体效果的舒适室内环境解决方案,这种贴心的设计方式,能够让消费者足不出户,就能够在海量选择中,组合出自己最理想的生活需求,且这种需求将会是用户最理想且得到了在线设计师的专门指导,从而更加完善之后的个性化方案,从而有效的规避了家装空调时,空调可能和家装设计乃至人体感觉有极大冲突而变成鸡肋的问题。通过海尔遍布全国6500家专卖店的“销售到区”的销售网、2000多个配送站的“送货到门”的配送网、7.3万个村级联络站、4000多个维修点、38000多个服务人员的“服务到家”的服务网,实现了虚拟到现实的无缝链接。

    买的不是产品,更多的是理念,一种通过网络这一快捷方式实现对消费者所追求的舒适家装、舒适生活的至尊理念。这其实也是海尔空调所赋予空调产业的一种生活状态,只有如此,才能让消费者得到空调销售之后的更多价值。


上一篇: 周迅联姻诛仙2能否挽救游戏代言的衰败
下一篇:挤100万做“手机上网捐赠平台”,UC图谋手机支付

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论