博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

据多个媒体24日报道,从资本方及头条内部多个独立信源处获悉,今日头条母公司字节跳动有限公司(下称:字节跳动)已经完成Pre-IPO融资。预计2019年底至2020年初通过IPO登陆资本市场。

各方面的信源都指出,此次融资金额应在25亿美元上下,估值则在750亿美元上下。但上述信息并没有得到字节跳动方面的回应。

不过,有一点倒是可以确定,即原本字节跳动是在3月启动这一轮融资,结果4月因今日头条App即惨遭下架3周而暂停。

时隔半年后卷土重来,750亿估值,较之一年前220亿估值“涨”了几倍,今日头条真值这个价吗?

膨胀的边界,能全面战胜传统大佬吗?

今日头条的高估值,来源于它近一年来,在各衍生链条上的急速膨胀。尤其是下半年,几乎一个月就进击一个新产品线。

6月,进击游戏分发,今日头条上线了今日游戏模块。

7月,进击互联网金融,“放心借”在今日头条上高频呈现。

8月,继皮皮虾换皮上线后,西瓜视频又宣布将投入40亿元,进军自制综艺领域。

9月,一款名为值点的电商App低调上线,背后的唯一操盘手还是今日头条。

……

今日头条的迫切,似乎和此次融资息息相关,快速的进击多个产品线的背后,其目的之一,也是扩大估值的盘面,尤其是在抖音取得短视频领域的制霸式成功的激励,以及由此激发的内部创业热情的高涨。

然而,今年春节后抖音式的制霸奇迹真的会复制吗?

7月,在用户时长上刚刚超越知乎的悟空问答,被爆并入到微头条,悟空问答团队100多人已转岗。

“流量新贵”今日头条似乎无所不能的流量池,并没有在知识问答领域,真正实现对知乎的制霸,反而黯然转型。

更要注意的是,今日头条此番连续开拓的新边疆,和以往不同,带出的节奏是与传统互联网大佬们正面交火。

游戏分发,动的是腾讯的蛋糕,依靠微信,腾讯的游戏帝国在移动互联网时代占据了绝大部分渠道入口。

进击互联网金融,直接是与阿里、腾讯进行较量;而自制综艺领域则是爱奇艺赖以成为国内顶级视频网站的关键。

至于被视为对标拼多多的低价购物平台值点,却被发现其剑指的目标或许是网易严选和淘宝抢购。

有趣的是,一直和头条互相暧昧的阿里,也在近期上线了短视频鹿刻,反向进击短视频带货。

反而,头条最值得自豪的抖音,其并没有真正击败过巨头,其碾压的昔日霸主秒拍,本身也只是个创业公司,且当时的短视频领域本来就是蛮荒之地。

从蓝海之战,变为红海之战,今日头条的战略线存在许多不确定性,尤其在巨头随时可能出现的围剿中。

脆弱的内容,能串联起庞大变现布局吗?

今日头条还有更多不确定性,且最大的不确定性之一,恰恰是它赖以成名的内容。

在互联网领域的变现中,最为稳固的是游戏、电商和广告3大领域。

腾讯成于游戏、阿里兴于电商、百度崛起自广告……

今日头条亦是通过算法带动内容,在广告领域成功挖掘出一条通路。

而当下,今日头条的布局,其本质恰恰是通过内容来串联起通往游戏、电商、互联网金融,以及更多广告市场的新通道。

据字节跳动官方资料,今日头条国内日活跃用户5亿,海外日活跃用户1亿。而游戏分发,则依托于其赖以成名的信息流广告形态,以游戏预约、下载、推荐、领取礼包等方式,试图打造成一个不自产游戏的隐形游戏大佬。

然而,内容能够算出用户,并将游戏分发给用户;可内容却不能在分发成功之后,继续将用户串联在游戏中。

毕竟,这不是一个社交平台,头条的用户之间除了内容,并没有相互的交集。

只能分发、却无法实现保持,今日游戏依然只是一个广告存在,如此而已。

同样,其电商生态,无论是复制一个拼多多,还是品质逼近严选,都只是让内容流量池里的用户,有更多看广告的机会。

唯一的优势在于今日头条更加谙熟于信息流广告,更懂得如何用内容做广告,而不是直接砸广告。但整体来说,依然还是另一种广告而已。

这是今日头条的边界所在,成于内容、止于内容,战力也在内容。可内容引流、算法推荐真的能够让游戏广告、电商广告出现更高层次的变现吗?

时至今日,内容电商都没有真正达成这种效果,而抖音式带货这个今日头条看似成功的运作,其真正成就的也是少数个性十足、新奇特的爆款而已。

一旦内容不足以串联其今日头条庞大的布局体系,结果会对其估值和上市之路带来何种影响,可想而知。

但这还不是最为迫在眉睫的风险所在。

扩大的风险,自己加码的监管风险

今日头条快速铺开并基于内容而膨胀产品线布局撑起了750亿估值,也膨胀起了它的风险。

或许这是今日头条启动布局时所始料未及的。

进击游戏这一互联网领域最早且最为稳定的现金牛,是许多跨界者的选择。

然而,今年3月,国家广电总局网站的网络游戏审批信息停止更新后,坊间几乎每个月都有关于版号审批即将恢复的消息,可时至今日,没有更多新政策。

反而,8月末,新闻出版署提出要实施网络游戏总量调控,控制新增网络游戏上网运营数量;10月初,证监会下发文件,指出上市公司募集资金原则上不得跨界投资影视或游戏。

“游戏寒冬”不管是否成真,对于把进击游戏作为未来重点的今日头条来说,都不是利好。

至于低价电商所可能带来的山寨问题、互联网金融可能引发的暴雷问题,之前在拼多多身上,在小米金融身上都有爆发,且恰好在完成IPO敲钟之时。

跟风进击这两个领域的今日头条,恰好踩着别人刚引爆的雷区入场……

就连今日头条用来串联诸多布局的内容领域,也颇为不稳:

4月间内涵段子因内容问题被广电总局责令永久关闭,今日头条下架3周;

6月,旗下短视频产品抖音传播丑化恶搞英雄烈士的视频,头条再度发致歉声明;

9月,高铁霸座男被今日头条以“高铁‘座霸’事件当事人”的名头开账号并加V,引发舆论争议……

一桩桩、一件件,都可能在有关部门的监管下,引发暴雷,甚至是再度出现“永久关闭”,而成为头条布局的断链,变成引发全盘故障的阿喀琉斯之踵。

750亿美元的估值,在国家对互联网监管加强的背景下,建立在各种不确定和风险之上,这到底是高估、虚火、还是捧杀,抑或是资本又一轮割韭菜做局,或今日头条留有颠覆式后手与大杀招?

有待时间考证!

张书乐 人民网、人民邮电报专栏作者,互联网和游戏产业观察者


上一篇: 靠卖肉丸走红,把家具店开成了饭庄,宜家现在想上网求生
下一篇:京剧、交响乐、体感……竟然,被腾讯、迪士尼、微软炼成游戏

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论