博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

《延禧攻略》、《香蜜沉沉烬如霜》、《如懿传》三女主戏刷屏了整个暑期档的社交网络,这一利好强烈的刺激了网文行业,向女频倾斜。

9月12日,阅文集团宣布全新女性阅读旗舰品牌“红袖读书”上线,这是继掌阅科技收购喵阅读、中文在线推出四月天文学网、火星女频APP上线之后,又一针对女性网文市场的重大布局。

“红袖读书”汇集了阅文旗下六大女频品牌——起点女生网、云起书院、潇湘书院、红袖添香、小说阅读网、言情小说吧的全部优秀作家和作品。

同时,各路女频网文也在各个战场斩获佳绩。如前几日,由火星女频原创文学平台推出的《教练,我没吃》、《你有糖果,我有乳牙》《月下美人来》三部小说,获得市场和业界的认可好评,销量口碑俱佳,入选“亚洲好书榜”原创榜前十。

女主当道似乎成为了一种不可阻挡潮流。据CNNIC最新的《中国互联网络发展状况统计报告》数据显示,截至2018年6月,网络文学用户规模已达到4亿,首次超出了全国网民的半数。另据艾瑞咨询的数据显示,2017 年中国网络文学用户中,女性用户占比达45%。

这都使得女频网文,出现了其诞生至今20年来,最火爆的井喷。

在和相关媒体记者的交流中,愚以为:

女主经济依然是看上去很美,C位出道的当下,更多的依然是一个布局,而不是进入收割期。

女频网文的火热,主要在于近两年来,女频网文改编的影视剧的大热。

某种意义上来说,单纯网文部分的营收其实极小,需要通过衍生链,进入到游戏、影视或其他周边行业中,过去的网文改编影视和游戏,大多集中在玄幻,同质化程度过高,男性用户已经接近审美疲劳。

反而,女性观众、女性玩家市场一直开发的程度不高,尤其是女性观众本身就是影视收视的主体,多个爆款女性向影视剧的火热,尤其是其中多个来源于网文改编,都激发了网文公司对女频的布局力度。

同时男频作品由于大多玄幻而导致拍摄难度极大,且依然被喷成五毛钱特效,反而类似场景剧一般的女频作品,则成本低、难度小,这也使得IP经济的天平,转移向了女频。

然而,网文公司真正要布局好这块业务,就必须让女频的分类跳出霸道总裁、宫斗以及过于青春言情的角度,这些其实都是过去女性向影视剧烂熟的区域,网文只是以更加“爽”的姿势,让这个区域有了一定的视觉差异,但很容易快速陷入同质化和审美疲劳,女性向网文还是缺乏跳出情爱纠葛的大视角、大故事,这恰恰是蓝海所在。

张书乐 人民网、人民邮电报专栏作者,互联网和游戏产业观察者


上一篇: 网易严选试水拼多多一年,销量才600件,真相竟是……
下一篇:7家龙头快递市场份额占7成,为何快递业生存反而更难了?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论